油价四连跌落空 发改委称为环保暂缓下调

2015-12-16 09:28:52 来源:凤凰财经综合 点击: 手机看报 收藏本文
国家发展改革委12月15日发出通知,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。

而今日早先,有消息称,按照我国成品油定价机制,国内油价调价窗口将于今日24时打开。由于本周期内欧美原油期货价格大幅走跌,且双双跌破40美元关口,分析认为本轮国内油价下调已板上钉钉。如调价落实,除海南省之外,97#汽油将全面进入“五元”时代。这一说法如今遭官方打脸。

发改委表示,随着社会经济快速发展,我国环保形势日益严峻,一些地区以臭氧、灰霾污染为特征的复合型污染日益突出,机动车尾气排放是造成空气污染的重要原因之一。充分发挥成品油价格杠杆作用,是促进资源节约、治理大气污染的重要手段。低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。国家将统筹考虑各方面因素,抓紧完善新形势下成品油价格形成机制,并向社会征求意见。