海东时报首页

今年以来百亿级产业投资频现 光伏行业成“主战场”

2021-03-05 15:14:22 来源:上海证券报
今年以来,总金额超百亿元的投资或签约项目频现,最新案例是上机数控和晶澳科技,其分别于3月2日和3日签署投资总额各为180亿元和102亿元的大单。值得一提的是,光伏行业是今年以来百亿级投资或签约项目的“主战场”,目前已达5单。

上机数控总投资180亿元的30万吨颗粒硅生产及下游应用领域的研发项目,是光伏领域今年以来最大的投资项目。据披露,整个项目分为三期实施,投资地点在内蒙古。第一期设计产能为6万吨,预计投资36亿元,双方将成立合资公司,上机数控持股35%。

光伏领域今年的另一个大单是中环股份投资120亿元的宁夏产业基地项目。中环股份在2月1日发布公告称,公司与宁夏回族自治区人民政府和银川经济技术开发区管委会达成合作协议,公司拟投资120亿元,在银川市投资建设50吉瓦(G12)太阳能级单晶硅材料智能工厂及相关配套产业。

记者注意到,晶澳科技今年已拿下两个百亿级投资。公司分别在今年1月和3月公告称,将在扬州市和启东市投建光伏电池和组件项目,投资总额分别为100亿元、102亿元。

此外,粤电力A曾在2月下旬公告称,将累计投入105亿元,在图木舒克市投资建设150万千瓦光伏发电项目和50万千瓦风力发电项目。

为避免一次性大额资本投入给上市公司带来资金压力,这些百亿级光伏投资项目多数与地方政府深度绑定。其中,中环股份的120亿元投资项目将与当地政府合作采用“代建+租赁+回购”的模式;粤电力A和晶澳科技也与当地政府就地提征用、基础设施配套、奖励优惠政策以及相关建设工程的报批报建方面达成合作协议。

光伏领域百亿投资项目频现的原因,无疑是火爆的装机量。三方统计机构IHS Markit曾预测,2021年全年将新增158吉瓦的光伏装机,比2020年的118吉瓦增加34%。

另一个更直观的数据是上市公司的订单量。2021年以来,与光伏有关的供货协议大单不断,中环股份、隆基股份、福莱特等公司均披露了百亿级的采购大单。

除光伏领域外,显示屏面板、物流等领域也有不少大手笔的投资项目。2月9日,顺丰控股宣布将定增募资220亿元,募集资金净额将用于速运设备自动化升级项目、新建湖北鄂州民用机场转运中心工程项目、数智化供应链系统解决方案建设项目、陆路运力提升项目、航材购置维修等项目。

今年1月,面板龙头京东方A发布非公开发行预案,拟募资不超200亿元,分别用于重庆京东方显示增资并建设京东方重庆第6代AMOLED(柔性)生产线项目、对云南创视界光电增资并建设12英寸硅基OLED项目、对成都京东方医院增资并建设成都京东方医院等项目。(◎记者 王子霖 ○编辑 邱江)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻