海东时报首页

建设更高水平开放型经济新体制(权威访谈)

2021-10-19 11:36:06 来源:人民网
商务工作是国内大循环的重要组成部分,是联结国内国际双循环的重要枢纽,在构建新发展格局中发挥着重要作用。如何推动商务领域高质量发展,更好服务构建新发展格局?进一步完善社会主义市场经济体制过程中,商务领域将重点从哪些方面发力?记者采访了商务部部长王文涛。

进一步打通国内国际两个市场

形成统一开放、竞争有序的现代市场体系

记者:建设更高水平开放型经济新体制,以开放促改革促发展,是新时代完善社会主义市场经济体制的重要方面。商务部是如何服务于积极主动开放战略的?未来如何将全面开放推向更大范围、更宽领域、更深层次?

王文涛:建设更高水平开放型经济新体制,就是要进一步打通国内国际两个市场,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,以高水平开放推动构建高水平社会主义市场经济体制,推动经济高质量发展。

商务部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕构建新发展格局这个“纲”,坚持以开放促改革促发展促创新,统筹开放和安全,推动形成国内国外市场相通、产业相融、创新相促、规则相联的良性循环。

我们要促进畅通国内国际双循环。重点是推动外贸创新发展,推进内外贸一体化,持续放宽外资市场准入,提高利用外资质量和水平,高质量共建“一带一路”。总的来讲,就是要促进内需和外需、进口和出口、引进外资和对外投资协调发展。

我们要提升开放平台功能。我国开放平台越来越多,水平越来越高。我们要办好进博会、广交会、服贸会、消博会等重要展会,放大综合效应。我们还要赋予自贸试验区更大改革自主权,支持开展国际高标准经贸规则对接先行先试,稳步推进海南自由贸易港建设,打造开放层次更高、营商环境更优的开放新高地。

我们要加快推进制度型开放。一方面,要完善涉外经贸法规制度体系,全面实施外商投资法及配套法规,推动修订对外贸易法,在全国推进实施跨境服务贸易负面清单。另一方面,要发挥好外商投资国家安全审查、反垄断审查、公平竞争审查等制度作用,切实维护国家安全和发展利益,推动形成公平竞争的良好环境。

我们要深入参与全球经济治理。区域和双边方面,实施自由贸易区提升战略,推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)尽快生效实施,做好加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)有关工作,加快构建面向全球的高标准自贸区网络。多边方面,坚定维护多边贸易体制,积极参与世贸组织改革,推动数字经济、绿色低碳等新兴领域国际经贸规则制定,建设开放型世界经济,推动构建人类命运共同体。

为中小企业创造更多发展机遇

推动大中小企业良性互动、协同发展

记者:建设高水平社会主义市场经济体制,要坚持“两个毫不动摇”,推动大中小企业良性互动、协同发展。请问商务部在促进商务领域中小企业健康稳定发展,为中小企业创造发展空间方面采取了哪些措施?下一步将重点在哪些方面发力?

王文涛:习近平总书记高度重视中小企业发展,强调“中小企业能办大事”。商务领域有各类企业超过1300万家,其中99%以上是中小微企业,占全国中小微企业总数的一半多,涉及批发零售、住宿餐饮、外贸、服务外包等众多行业和领域。这些中小企业,既是繁荣市场、改善民生的重要力量,也是促进创业就业的重要渠道,在我国经济社会发展中发挥了重要作用。

商务部切实将解决企业的“急难愁盼”问题放在心上、落在行动上,通过有力有效措施,努力营造良好环境,促进商务领域中小企业健康稳定发展。

一是全力稳企纾困。疫情防控期间,出台系列务实举措,支持中小企业渡过难关。对于流通企业,我们及时发布疫情防控技术指南,分区分级稳妥推进复商复市,推动出台贷款延期、房租减免等政策,缓解企业经营压力。对于外贸外资企业,我们组建外贸外资协调机制办公室,及时摸清企业特别是中小企业面临的困难问题,出台有针对性的政策措施,推动外贸外资企业较快复工复产,确保产业链供应链稳定,努力稳住外贸外资基本盘。

二是帮助开拓市场。我们制定专门支持政策,鼓励中小企业参加进博会、广交会、服贸会等展会,通过这些平台拓展商机和国内外市场渠道。发挥境外企业和对外投资联络服务平台等作用,指导企业做好疫情防控,防范“走出去”风险。

三是强化能力建设。我们举办了覆盖全国的RCEP专题培训,提升企业利用自贸协定、促进自身发展的能力。我们还多次组织国际贸易合规、汇率避险业务等培训、交流活动,切实增强中小企业抗风险能力。

下一步,我们将充分发挥商务工作联通内外、贯通城乡、对接产销优势,从政策和服务两个方面发力,将党中央、国务院决策部署落到实处。充分利用财政资金和政策性金融工具,加大对商务领域中小企业支持力度,帮助企业纾困解难。在开拓国内外市场、开展国际合作等方面提供更好的公共服务,搭建更多的交流合作平台,为中小企业创造更多发展机遇,夯实发展基础,激发发展活力,推动大中小企业良性互动、协同发展。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻