海东日报首页

706项代表性成果,312项来自一线产业工人

2022-06-24 10:45:51 来源:工人日报 点击:
“706项代表性成果中,312项来自一线产业工人。这场高规格创新成果展验证了我们职工创新的‘成色’。”甘肃金川集团镍电解三车间综合班班长铁根全对记者感叹道。6月中旬,由甘肃省人民政府、中国有色金属工业协会主办的第24次金川科技攻关大会召开,在大会同期举行的科技创新成果展上,一线产业工人的创新成果占据了近“半壁江山”。

自1978年国务院主持金川资源综合利用科技会议起,40多年来,有200余家高校和国家级科研院所的数千名科研人员,相继参与了金川科技攻关,所产生的科技成果问鼎了国家科技进步特等奖和一、二等奖。

在今年举行的科技创新成果展上,不仅有金川科技创新成果的集中亮相,国内有色金属企业、重点科研院所及高校的118项代表性成果也参加展出。

记者注意到,这些成果涵盖了地质、采矿、选矿、冶金、化工、新材料、数字化等领域。参加大会的长江学者、中南大学原常务副校长胡岳华说:“在科技创新、科研成果转化、科研攻关等方面,都离不开一线技术工人的参与。”

据介绍,从21世纪初开始,金川集团设立了每年1000万元的职工技术创新专项基金和百万元奖励基金,每两年举办一次职工技术创新成果展,已连续举办9届。许多“小发明”因此走向“大创造”,金川集团贵金属冶炼班班长潘从明主创的“镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术”项目获国家科技进步二等奖。他本人也成为摘取国家科技进步奖的第19位一线工人。

“近年来,一大批科技创新亟须在生产一线落地,这为一线工人参与创新提供了更广阔的平台和空间。我们不仅能完成小发明、小创造,也能够参与攻坚克难,啃下‘硬骨头’。”已获评正高级工程师的潘从明说,金川集团突破科研项目负责人的身份限制,在“揭榜挂帅”选聘课题负责人时,支持一线技术工人参与公司重点项目、产品开发、工艺革新等科技攻关。

据悉,目前,金川集团有1430名一线产业工人参与381个科研攻关项目。2021年,金川集团申请国家发明专利159项,其中168名一线产业工人参与申报专利79项。“十三五”期间,金川集团涌现出的一线工人技术创新成果达11684项,先进操作法887项。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻