日军对青海的无差别轰炸

2019-01-25 11:17:17 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
1941年6月23日,日军派出轰炸机对西宁城垣实施无差别轰炸,这是青海人民遭受日本侵略者最为严重的一次侵略。抗日战争期间,全国仅有位于陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆、四川、西藏7个省没有遭到日军侵占,但这些地区的不少城市却遭到了日军的无差别轰炸,造成巨大的财产损失和人员伤亡,西宁就是其中之一。

侵华日军轰炸青海情况

1941年6月18日,日军48架飞机从山西运城日军空军基地飞抵青海的西宁、乐都、民和等地进行上空侵扰,并未投弹便逸去,转而对兰州实施了空袭。事后得知,日军此次侵扰西宁,主要是实施侦察与隐蔽轰炸兰州的企图。同年6月23日12时许,日军派出27架轰炸机飞抵西宁上空,对西宁城垣实施无差别轰炸。日军飞机在西宁投下炸弹250余枚、燃烧弹30余枚,并用机枪进行低空扫射,对城内府门街(今文化街)、饮马街、玉井巷、后后街(今新民街)、观门街,湟水南岸的昆仑中学、韵家口、乐家湾、杨沟湾一带进行疯狂轰炸。9岁时亲历日军轰炸的石葵先生回忆:“当时听到机枪扫射的啸声和炸弹爆炸的声音,周围邻居被炸得妻离子散,惨不忍睹。”这次轰炸,是抗战时期青海人民遭受日本侵略者最直接也是最为严重的一次武力侵略。

侵华日军对西宁的无差别轰炸,直接指向平民,被炸地方绝大多数为街道、学校、医院、教堂等,均是人口密集地区。由于当时国民党青海地方政府对防空袭不够重视,官方没有防空袭应对措施和必要的防空袭设施,老百姓缺乏基本的防空袭知识和准备,造成了严重的人员伤亡和财产损失。西宁轰炸亲历者李傅回忆:“我家斜对面崔青云家被炸,崔老先生惨死家中,无头无腿,血肉模糊。邻居张背锅儿被炸死,他家的一头毛驴也被炸死。”

空袭后,省警察局组织人员对未爆炸炸弹实施了排爆,共挖掘出36枚未爆炸弹。当年昆仑中学学生在学校后门外的水渠里挖出未爆炸弹十余枚,这些炸弹形如“倒挂的铜钟”,长一尺四五寸、直径七八寸,下口略呈喇叭状,弹体上铸有“昭和八年东北造”字样。这是侵华日军轰炸西宁留下的直接证据。

日军轰炸青海的起因

抗日战争时期,地处青藏高原的青海,作为抗战大后方,远离抗战前线,与日本本土更是相距遥远,不应是侵华日军的主要轰炸目标。然而,日军飞机却飞抵西宁上空,进行疯狂的无差别轰炸,惨杀无辜,使青海人民遭受严重的战争损失。为什么对西宁进行轰炸的分析原因有以下几点:

首先,西宁具有特殊的地理位置。青海于1929年1月建省,东北与甘肃相接,东南与四川接壤,南与西藏毗连,西与新疆为邻。西宁作为青海省会,处于青藏高原和黄土高原过渡区域,是农业区和牧业区交汇地带,宜农宜牧的自然条件,使农业和牧业互补发展,自古就是中原地区通往西藏和新疆地区的门户之地,是唐蕃古道和丝绸南路上的交通要塞,有“海藏咽喉”“天河锁钥”之称。从青藏高原第一个汉藏民族商衢“茶马互市”开始,到1941年,西宁已成为当时甘肃、西藏、青海三省的物质贸易集合地,密集的人口和经济活动,使西宁在资金、技术、市场、劳动力等方面具有相对集中优势,当时的西宁已经商贸兴盛、市场繁荣,是西北地区较为发达的城镇之一。日军对西宁进行无差别轰炸,其险恶目的就是要遏制抗战后方地区经济发展,让全中国人民都处于水深火热之中、无力抵抗侵略,达到侵略者不战而胜的企图。

其次,企图动摇中国军民抗战决心。日本发动全面侵华战争之初,为达到“速战速决”目的,以强大的空中力量协同地面部队作战,削弱中国军队实力和政治、经济力量,动摇中国军民抗战斗志。日军无差别轰炸西宁,就是要想以极小的代价给中国军民带来极大恐慌,制造出日本绝对强大的假象,痴心妄想地想动摇中国军民抗战决心,消磨抗战将士的抗战意志。

再次,无力抵御。日军对中国发动大规模的空袭,主要依赖于日本军事航空力量的快速发展。日本为实现其军国主义扩张,大力发展军事航空,当时已处于世界领先地位。1937年发动全面侵华战争时,日本已拥有了一支强大的空中攻击力量。而当时的国民政府,由于国力贫困,空防力量建设非常薄弱。尤其是地处偏远的青海省,直到1931年,才有一座极其简陋的民用机场—— 乐家湾机场,当时仅作为国民政府从上海飞往国外航班的经停备用机场,后因抗战爆发,一直未投入运营。日军飞机飞抵西宁上空时犹入无人之境,根本不用考虑和担心自身安全,可以完全无所顾忌地对青海人民进行空中杀戮。1942年,国民政府为西宁配备了一个高射炮连,到抗战胜利,日军飞机再没对西宁进行过轰炸。

最后,轰炸其他城市时一并轰炸西宁。西宁是连接甘肃、新疆、西藏、四川的交通要道,虽是青海省会,但离当时国民政府第八战区长官公署所在地兰州却只有200多公里。兰州是当时连接中苏的重要交通运输通道,不仅是苏联空军援华航空志愿队及国际援华物资的中转站,驻有国民党部队以战斗机为主的各种飞机50余架,还是中国空军的重要战区和空军部队的训练中心,设有空军地勤的补给和修理基地,以及多个机场,是抗日战争时期中日空中对决的重要战场之一。侵华日军从1937年起,连续数年共出动飞机1081架次,投弹4090枚,对兰州及周边城市进行疯狂空袭和轰炸。1941年6月18日,日军48架飞机飞抵西宁等地上空进行侵扰,之后飞往兰州进行轰炸。当天的侵扰,实际上是为轰炸西宁进行侦察踩点1941年6月23日对西宁实施了无差别轰炸。

轰炸给青海造成的影响

侵华日军飞机对青海实施无差别轰炸,具有极端的残暴性和明显的违法性。国际战争法根据人道区别、限制等原则,对战争行为进行法律规制,以减少战争的破坏性,这是人类文明的一大进步。然而,日本军国主义在全面侵华战争中,完全置人类公理和战争法规于不顾,实施无差别轰炸。日军飞机直接对西宁的学校、医院、教堂等非军事设施和无辜平民进行攻击,给青海及青海人民造成了巨大灾难。

无差别轰炸给青海造成巨大财产损失和人员伤亡。日军造成的直接损失是:全城市民死伤71人,其中炸死43人、重伤12人、轻伤16人,死伤者中多数为贫苦市民和小商贩。炸毁房屋520余间,造成169户居民流离失所,无家可归,财产损失达到56.7万法币。间接损失包括棺木抚恤费、救济费、药品器械费、避难迁移费、疏散费等71.6万法币。由于年代久远、搜集资料困难等客观原因,以上数据是一个不完整数据,但从这些数据中可看出,这对一个当时人口不足5万人的高原小城,损失之惨重是空前的。

此次轰炸给青海人民造成严重的心理创伤。西宁大轰炸亲历者、时年11岁的梅锦春回忆道:“侵华日军飞机轰炸西宁后乃至较长一段时间,人们精神都比较紧张,尤其是每逢晴天,都有些惶惶不安的样子。有一天,天气晴朗,时进中午,突然看见人们慌慌张张从小十字方向向北涌来,有人喊到发警报了,我也只好随着人流到南山根躲避,逃跑的人很多,绝大多数都是像我一样惊弓之鸟式的逃跑着。直到第二天方知原委,原来是有人在抖落掉在防空报警旗上的面粉时,大家误以为是防空报警旗发出了紧急报警信号。一人呼警,众人盲动,于是大家随大流逃跑起来。可以看出,日军飞机对西宁居民的狂轰滥炸,除了造成生命财产损失外,给市民在精神上造成的创伤是多么沉重。”

无差别轰炸影响阻碍了青海经济社会发展。西宁被轰炸后,民众大多早归晚出,关门闭户,市场完全处于停业状态。整个西宁市场万分萧条,与轰炸前的繁荣热闹景象相比,完全是两个模样。人们害怕遭到再次轰炸,城外乡下有亲戚朋友的,都放弃在城里营生,选择出城到乡下投亲靠友,全省经济体系遭到了惨重摧残。1941年,青海省本身就是一个刚成立不久的经济落后省份,遭到轰炸后,本就捉襟见肘的经济更是雪上加霜,手工业、农业、财政、金融、商业等都陷入到了深深危机之中。由于绝大多数店铺关闭,失业人数增加,物价飞涨,市场萧条,民不聊生。日军无差别轰炸给青海经济社会发展造成了巨大的破坏和灾难性后果。

此次轰炸激发了青海人民的抗日斗志。侵华日军的残暴行径,没有吓倒青海人民,而是让青海人民更加认清了日本法西斯犯下的滔天罪行,激发了青海人民抗击侵略的决心和实际行动。在这场艰苦卓绝的战斗中,青海各族人们共赴国难、积极抗战,出自青海的国民革命军骑兵第八师等众多爱国英豪挺身而出,血染疆场,为抗击侵略、保家卫国作出了积极贡献。据不完全统计,抗战时期,青海人民胼手胝足,积极捐款捐物,提供军粮60.1万石,捐献白洋82.9万元,捐献御寒冬衣羊皮10万张,将8000余名青海优秀儿女送往前线,补充抗日部队,为争取抗日战争最后胜利,作出了青海人民应有的贡献。

(来源:中国档案网)