海东时报首页

宋朝为何成为中国最有钱的王朝

2020-06-01 09:23:35 来源:
最近热播的《清平乐》中,华美的宫廷服饰,华贵的珍珠妆,极具品位的品香会,无不给人留下了深刻的印象。奢华的衣食妆化,有情调的休闲活动,都离不开当时富足的北宋社会背景。

《时代》杂志曾评比过人类历史上最富有的十个人,宋神宗轻松取得第三名,而当时的比尔·盖茨也只排到第九位。据考证,宋神宗时期中国国库铸币一年有500万贯,是唐朝开元盛世的20倍之多。有经济史专家推算,这位皇帝在位期间,宋朝贡献了当时全球GDP的25%到30%,是当时世界上经济最先进的地区。

这些数据与以往众人心中的“弱宋”形象形成了鲜明对比。宋朝是如何成为中国最有钱王朝的呢?

经济发展至上

纵观中国历史,宋朝是中国古代历史中唯一一个长期不实行抑商政策的王朝。宋太祖赵匡胤号召人们“多积金,市田宅以遗子孙”。宋太宗也曾下诏令,让大臣们学习理财求富之道。宋神宗则下达过“政事之先,理财为急”的诏令。

在这样的政策环境下,宋朝自然出现了一大批具有经济头脑的官员。他们拟定并实行了许多卓有成效的经济政策。就连大家熟知的判案高手包拯,也是个理财高手,曾多次运用市场规律解决问题。比如,他拟定钞盐法,改革茶法,废除榷铁制,有效控制了茶盐商税。宋神宗时期的王安石变法,主要内容也是以经济措施为核心的。

宋代统治者对商业活动有多包容呢?大相国寺是北宋东京城最大的寺院,深得皇家尊崇。但是备受尊崇的寺庙还是要为经济让路。一种名为“万姓交易”的商业活动走进了清雅遁世的寺院,为民间提供专业化的商品交易场所。

据《东京梦华录》记载,大相国寺每月都要开放五次进行“万姓交易”。进行交易的商品品类多样,会按照类别聚集在一起销售。老百姓在这里可以分门别类地挑选自己所需物品。

在宋代民间,发展经济、注重理财的观念更是深入人心。

在今天的开封博物馆中,人们会看到许多宋代出土的陶器。有一些造型奇特的陶器,总是能引发大家的好奇心。这些陶器按照大小依次排列,有的尖,有的平,顶部还有一个开口,这就是宋代的存钱罐。中国古代存钱罐还有一个专有名词,叫“扑满”。扑,就是摔在地下的意思,“扑满”就是把钱装满以后,摔碎才能把钱取出来。

最让人感到奇怪的是,在发掘的宋代“扑满”中,有一种体格非常小,小到只有指甲那么大,钱币根本塞不进去。这样的小钱罐,究竟有怎样的用途?

答案是育儿。人们很难想象,在一千年前的宋朝,宋人就把这种超小的存钱罐作为培养幼儿理财理念的工具。千年前宋人幼子手中把玩的正是这种仅有存钱口,而无取钱口的小扑满。它让大宋理财观念从小就根植于子民心中。两宋时代的赚钱之道或许就是从这些小扑满开始的吧!

大宋成为当时世界上最先进的金融大国,还缺少一样东西——这就是北宋出现在成都商界的交子。当时民间长途贸易十分发达,为了解决金属钱币不便携带的问题,一些民间商人首先开展合作。这样人们在本地存上钱,取得票据说明面额,然后拿着这张票据到外地就可以直接兑出相关数额。

交子最初也只是一种信用存款凭证,随着市场经济的快速发展,管理交子的户铺越来越多,服务也逐步完善。公元1023年,宋仁宗出台政策,禁止民间商人自由发行交子,而是在成都设立益州交子务,由朝廷派人担任监官主持交子发行。我国最早由政府正式发行的纸币“官交子”由此诞生。益州交子务也成了世界上最早的中央银行。中国使用纸币的时间比西方国家早了六七百年。

航海技术发达

大宋的发展不仅仅拘泥于国内,更放眼国外市场,但是对外贸易的陆路在这一时期基本被堵住了。北宋时,中国北方被契丹、党项和女真等草原民族占据。到了南宋,传统丝绸之路被彻底隔绝。宋人只好转向东南方的海路,而这条路深深依赖着当时的科技水平。

今天的泉州古刹开元寺内,陈列着一艘宋代海船。这艘船尖底、头小、尾阔,船下有多个水密隔舱。水密隔舱,就是把船舱分成互不相通的一个个舱区,增强船体的横向抗压强度,并且可以存放货物。航海时,一旦发生进水事故,也不至于全船沉没,大大提高了航海安全系数。这项技术是宋代制船领域的最大成就,比西方使用早了几百年。

除了水密隔舱技术,四大发明之一的指南针,为宋人开拓海外市场起到了举足轻重的作用。宋人朱彧所著《萍洲可谈》中记载道,“舟师识地理,阴晦观指南针。”意思是,阴天中航海,指引方向需要指南针。这是世界上将指南针用于航海的最早记录。有了先进的造船技术和指南针的指引,宋人就可以将商品送往世界上更遥远的地方。

著名的南宋沉船“南海一号”,是上个世纪80年代末被发现的。当它再次重见天日时,船上装载的近6万件出口的宋代瓷器让世人震惊。在被发掘的瓷器中,有不少还带有明显的异域风格,被推测是宋人接受海外订货的产品。据赵汝适的《诸蕃志》记载,宋代的瓷器当时已被运往全球50多个国家,最远的是非洲坦桑尼亚等地。荷兰和葡萄牙商人最早将瓷器贩运到欧洲。当时宋瓷的卖价几乎与黄金一样,收藏宋代瓷器成为欧洲各国贵族身份的象征。

不仅是瓷器,两宋时期,丝绸服饰也是扬名海外的热销商品。那时丝绸纺织业空前繁荣,据记载,二十八个行市中与丝绸有关的就是丝绵市、生锦市、故衣市、衣绢市等,占总数的21.4%。本国的消费量也非常大,宋代官员发放的工资中,有一部分就是丝。老百姓交税,也有一部分是丝。

外贸活动频繁

宋代商品交易的场所不仅仅只有寺院,城市的大街小巷都可以进行商品买卖。

大宋是一个充满商机的国度。经济的发达,吸引了大量海外人才在此聚集。这些蓝眼睛、高鼻梁的外国人满载家当,踏上遥远的征程来到中国。今天泉州市涂门街的艾苏哈卜清真寺,还能看到这段历史的记忆留存。

这座独具伊斯兰建筑风格的清真古寺,是中国现存最早的清真寺之一。一千多年前,阿拉伯商人为了贸易来到泉州,宋王朝安逸繁荣的生活让他们定居于此,修建了这座清真寺。

不仅在泉州,穆斯林商贾的足迹还深入内陆城市。他们在距开封二十多公里的商业重镇朱仙镇修建了东寺、西寺、南寺、北寺、中心寺和两个女寺,共七座清真寺。目前北寺保存得最完好。海外人才的集聚,为宋朝注入了新鲜经济动力,刺激了商品交易量迅速膨胀,大额交易频繁的出现。

宋代大力发展进出口贸易,少不了对进出口贸易机构市舶司的管理与发展。

市舶司相当于现在的海关。在唐朝,广州一地设有市舶使,是市舶司的前身。宋代之后的明清两代实行海禁,很多地方的市舶司被撤销,到乾隆年间,就开始实行一口通商。纵观前后朝代,唯有宋朝对海外贸易的重视达到了一个前所未有的高度。

两宋时期,对外贸易港口有二十余处,广州、泉州、明州、杭州、密州五地均设有市舶司。北宋中期以后,海外贸易的收入占宋朝全年收入的比重非常大。宋高宗赵构曾感叹:市舶利最厚,若措置得移,所得动以百万(只要市舶管理得当,轻易就能赚取百万厚利)。

两宋政府注重发展经济,加上科学技术的进步,对外开放的包容,有效的海外贸易管理,都为宋王朝带来了巨大的经济收益,抒写了两宋三百多年富甲全球的生意经。据不完全统计,经百年积累,北宋曾创造过1.6亿两的财政记录,成为当时全世界最阔绰的国家。即便是偏安江南的南宋,国家财政总收入也曾达到过1亿两白银,经济总量仍旧位居世界前列。

正是如此,宋朝上至宫廷下至百姓,才能开启他们“不差钱”的逍遥生活。 (来源:中国国家历史)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻