海东时报首页

牛人、冏卿、太子洗马…… 这些古代官职都是干什么的

2020-08-31 10:23:39 来源:海东时报社
中国古代的官职种类繁多,既有为居住在皇宫中的皇帝、太后、皇后等人专门服务的官吏,也有专属各个王府、公主府的管理班子,更多的是中央到郡县等各级政府官员,大到宰相小到县尉,数不胜数。更可怕的是,由于各朝代职官名称不断更换,加之古今汉语的差异,很多古代官名在今人看来一头雾水,不知是干什么的了。

太子洗马

明朝成化年间,有个大臣叫杨守陈,他因参与编纂英宗实录有功,被授予太子洗马。有一次他告假回家,经过驿站休息,驿站的驿丞不知道“洗马”是个什么官职,就问他:“你的职业是洗马,一天要洗多少马啊?”杨守陈回答他:“勤快的话就多洗点,懒惰的话就少洗点,没有硬性任务要求。”

此事出自明代张岱的《快园道古》,算是笑料一则,但说明就连古代人对“洗马”一职也不甚了解!

其实,洗马不能读“xi”,而应读“xian”。洗马原作“先马”,即在马前驱驰之意。《汉书·百官公卿表上》:“太子太傅、少傅,古官。属官有太子门大夫、庶子、先马、舍人。”《后汉书·百官四》本注:“太子出,则当直者在前导威仪。”由此可知,太子洗马是帝制时代太子的侍从官职之一,负责辅佐太子,教导太子政事文理。

太子洗马在汉代时的俸禄是“六百石”。而中央政府的三公九卿和地方行政首长太守都是两千石,地方的监察长官刺史的俸禄才是六百石,可见洗马的职位在汉代并不高,但是因为是陪伴侍从帝国储君的官职,其人选非常重要。《后汉书·百官四》:“(洗马)选郎中补也。”

也就是说,太子洗马是从郎中按例补选而来。汉代的郎中可不是指医生,而是天子近侍,职责是护卫、陪从,随时备皇帝顾问和差遣,属于皇帝亲信。多是才华横溢的饱学之士或者跟皇帝关系不错的权贵子弟才能担任郎中,所以太子洗马也多是从这些人中产生。

历史上有一位被后世戏称为“太子杀手”的李纲,他先后辅佐了三位太子,第一次是给隋朝太子杨勇担任“太子洗马”,但杨勇从不听李纲的规劝。在隋文帝杨坚痛斥杨勇、要废黜他时,东宫官属无人敢谏言,只有李纲正言道:“陛下平常不教育太子,所以才到了今天这种地步。太子的天资跟普通人无异,如果让贤良的人辅佐他就能从善,如果让不正派的人诱导他就会向恶,为什么只是太子一个人的罪过呢?”杨坚醒悟:“是朕的过失啊!”

但这并没有阻止杨勇被废。

虽然第一个学生没有成功当上帝王,但李纲人品高尚、才华横溢,深得皇帝信任。唐朝建立后,李渊任命他给太子李建成当“太子詹事”。但与杨勇一样,对于李纲的劝谏,李建成都当耳旁风,李纲也因此郁郁不得志。李建成最终在玄武门之变命丧李世民之手。

李世民同样看重李纲,贞观四年,李纲担任了太子李承乾的“太子少师”。李承乾对李纲执礼甚恭,虚心向其请教,可惜不到一年,李纲因病去世,李承乾还亲自为他立碑以感谢他的教导。

冏卿

这个官职很少见到,但是可不要以为它有个“冏”字,职位就很囧!

冏卿,其实是太仆寺卿的别称,至于为什么叫“冏”其实跟人名有关,《书·冏命序》记载:“穆王命伯冏为周太仆正。”意思就是周穆王任命伯冏担任周朝的太仆正。秦朝时将太仆设为九卿之一,所以后世就以“冏卿”指代太仆寺卿。

九卿的俸禄在秦汉时是两千石,比太子舍人高多了,可见其位高权重。太仆寺主要负责国家马政,负责饲养、训练马匹的相关事宜。类似《西游记》中孙悟空的弼马温官职。说到弼马温,其实是“避马瘟”谐音,古人会在马厩里养猴子来让马躲避瘟病。不得不说,吴承恩设计了让孙悟空当“弼马温”这个桥段,还是很精妙的。

言归正传,除了驯养马匹,太仆寺卿在皇帝出巡时负责调配随从人员、车马的先后顺序,还在皇帝参加重大典礼时亲自给皇帝驾车。

古代驾车称为“御”,是六艺之一,在周朝属于贵族子弟才享有的教育。普通老百姓能保暖就已不易,哪里有条件去学习“御”呢,所以能担任冏卿的可都是官宦子弟。《三国演义》中袁绍、袁术的生父袁逢就担任过冏卿,袁逢因为驾驶技术好,后来官拜司空,成为三公之一。

牛人、鸡人

牛人不是我们现在说的形容词,而是中国古代一种颇具特色的职官,曾在文化制度中占有一席之地。这样的官职有很多,一个名词后跟一个人,表示负责某事的职位。

在“国之大事,在祀与戎”的时代,祭祀时所需要的“六畜”是有专人蓄养和供奉的,《周礼》有载:“掌共六畜者,马、牛、羊、犬、豕、鸡,谓夏官校人、地官牛人、春官鸡人、秋官犬人、冬官豕人,总送六畜与此庖人。”

也就是说,“牛人”“鸡人”“犬人”“豕人”等是负责蓄养和进献祭祀用畜的职务。每个职位的常设员额有下士一人、史一人、徒四人,规模上虽不起眼,但是作为掌祭祀之重器者,其地位却不容忽视,正如《周礼集说》所谓:“鸡牲为物最微,而设官者尊”。

这类职务中尤以鸡人较为特殊。《周礼》春官宗伯第三,鸡人条:“鸡人掌共鸡牲、辨其物;大祭祀,夜呼旦以嘂百官;凡国之大宾客、会同、军旅、丧纪亦如之”。意思是鸡人除了负责供奉鸡牲,还要在祭祀和大型朝会、宾宴、军旅以及丧葬等活动的时候,在鸡鸣时分报时告警,督促百官及时起床。汉朝时,宫廷已不再养鸡,而在汝南之地培养一种长鸣鸡卫士,专门为宫廷鸡唱报时。

类似的官职蔓延在宫廷的各方面生活中,比如“凌人”是负责采集和储存冰块的官;“庖人”专门认肉、切肉,肉切好后交给“烹人”管理火候和烹煮;“酒人”负责酿酒;“浆人”负责做饮料;“幕人”负责盖饭碗用的布。

军师祭酒

祭酒是在重大事件时举酒祭祀神的人,同时也引申对同辈或同官中年高望重者的尊称,《陔余丛考·祭酒》:“祭酒本非官名,古时凡同辈之长,皆曰祭酒。”汉魏以后“祭酒”才作为官名使用,《续汉书·百官志二》刘昭注:谓官名祭酒,系部门之长。按照这个定义,可以把种类繁多的“祭酒”官职理解为现在的“首席执行官”!

“军师祭酒”这个职位于建安三年设立,实际上就是曹操为首席幕僚郭嘉设置的职位。曹操初见郭嘉,格外欣赏,特辟此位,礼遇超然,以示对郭嘉的信赖。郭嘉病死之后,又有四人先后担任曹操的军师祭酒,其后,“军师祭酒”一职便不见于史册。

除了军师祭酒,后世比较常见的是“国子监祭酒”,国子监自隋朝开始作为国家教育管理机构,国子监祭酒相当于现在的教育部长。明清两代,国子监兼有最高学府的双重性质,因此,彼时的国子监祭酒相当于现在的教育部长兼北京大学校长。

提点开封府界诸县镇公事

这一有11字的超长官职名称始设于北宋中期,名字虽长,但是分解开来我们就能理解它的意思。

宋代首都“东京开封府”的城区,由开封府直辖;京城的城郊、乡村,由开封、祥符两县管辖;其余各县辖区,由各县管辖。北宋真宗景德三年(1006年)三月以前,开封府各县归“开封府”管辖;景德三年三月以后至徽宗崇宁初,开封府各县归“开封府界提点司”管辖。所以地名“开封府界诸县镇”指的是开封城区以外的开封府各县辖区。

根据《宋史》记载:“提点开封府界诸县镇公事,掌察畿内县镇刑狱、盗贼、场务、沟渠之事。”也就是说,这个官职的主要职责是开封府所辖县镇的刑狱、治安、仓场、河道沟渠等事务。

北宋时期,城市大发展,城市构造突破了传统的坊市制度,导致开封府社会问题凸显,各类案件激增,为了分担开封府的工作,北宋专门设立此职负责城外诸县镇的管理,开封府只要管辖市区以内。(来源:国家人文历史)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻