海东时报首页

平安城市面貌35年的变迁

2020-11-13 10:23:58 来源:海东时报社
此处是由北向南拍摄的平安路与兰青路交会处。右方的白色楼是原平安县市政 工程公司,左方灰色楼是现今的平安饭店,远景是南山。此图拍摄于1985年。
如今的平安路已经成为平安最繁华的商业中心之一,有些老建筑已经转换为现代 风格,南山也被高楼大厦“推”到更远的地方。
平安驿火车站站台。右 边的灰色大楼是原海东面 粉厂车间大楼。此图拍摄 于1985年。
再次修建的平安驿火车 站站台以及售票厅、候车 厅。

由东向西拍摄的平安渠林荫道。此图拍摄于1985年。

如今这条道上的树木都已长大,绿树成荫,成为人们茶余 饭后的休闲场所。
平安早市。此处是由东向西拍摄的平安路与兰青路交会处以西的兰青路段。左方 为平安渠林荫道,右方为原海东面粉厂及粮贸大楼。此图拍摄于1985年。

如今平安区水井 巷市场是平安最繁 华的商贸区,人们 随时能购买到蔬果 和各种生活用品。
此处为平安镇兰青路东段。当时属平安 繁华地带,原平安县新华书店、平安县供销 社门市部等单位均设立于此。此图拍摄于 1985年。
现路两侧为平安区中国人民财产保险股 份有限公司大楼以及各种行政办公楼和商 业门店。
□本报记者 王学玲 摄影报道

35年,在宇宙空间里只是一个瞬间,在历史长河中只是一个片段,但在海东的“成长手册”里,它是满满当当的改变与收获。这35年,不仅见证着海东一点一滴的成长,还记录着海东脚踏实地的发展。如今的海东已经从一个地区壮大成为地级市,抹去旧日的容颜,转身换了新装。

35年的时间,海东城内的几处瓦房和寥寥无几的传统村落已经转身变为高楼林立的新型都市。每年还有大批建设项目生成投入,很多地方正在科学规划建造中,飞机场、物流园、商业区、住宅楼、医院、学校、工厂纷纷拔地而起,特色公园、宽阔道路、节能路灯……多年来海东建造不曾停歇,一直在路上。

35年的时间,海东人连续几年动员广大干部职工、驻地军警部队官兵、学生及各族群众开展了植树造林“大会战”,实施了南北山绿化工程、林业造林工程、园区绿化、城区绿化工作。昔日“光秃秃”的南北山上泛起一抹抹绿意,绿化面积逐年增多,绿色长廊正在建成,湿地公园也越来越多,稀有物种也跟随气候的好转聚居于此。绿满山川水常清,这是海东目前生态环境的真实写照。

35年的时间,海东充分发挥特殊的地理条件和气候优势,积极创造研究,合理利用现代科学技术手段,重新树起引领全省现代农牧业发展旗帜,一改昔日贫瘠的土地和低产的农业状态,成为全省最富有现代化气息的农业示范基地。

35年的时间,海东路网的“毛细血管”分支已经完全代替昔日里仅有的几条泥泞小道,连接到各大城市,延伸到乡村深处,为人们的出行带来便利的同时,也成为现代化交通运输的重要载体。

35年的时间,随着基础设施完善、人居条件改善,海东人的脸上洋溢出满满的幸福感。在这全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的收官之年,海东全市6个县区已经全面实现脱贫摘帽,并即将踏上第二个百年奋斗目标的新征程。

海东,这座沿袭了几千年农耕文明的城市,经历了无数次的蜕变,逐渐成为具有河湟特色文化的高原生态宜居城市、绿色发展的现代城市、生态理想的园林城市,现代城市的新风貌在轰鸣的机器声和各族群众的欢呼声中悄然形成……

平安区作为海东市的核心区之一,如今的城市面貌相比35年前发生了巨大的变化,整座城市的街道充满了“都市的味道”。本期让我们站在同一坐标,体验时光的穿梭,感受这座城市在改革浪潮中不畏艰险,始终努力向前的英勇精神,一起来见证平安城市面貌35年的变迁!

(本版老照片均来自海东市档案局)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻