海东时报首页

一口井 一座城

2021-01-22 10:37:37 来源:海东时报社
□本报记者 马正艳

水井巷,顾名思义,应是有水井的巷道。在许多老西宁人心中,位于青海省西宁市城中区的水井巷犹如一把烧红的烙铁,深深地烙印在他们心底。而对于西宁周边县城长大的青海人来说,水井巷的魅力则更多地体现在种类丰富、色香味俱全的美食方面。然而,关于水井巷的一些历史、故事,人们却鲜少了解。究竟水井巷承载着哪些历史?它又有哪些鲜为人知的故事呢?

一段记忆 描绘西宁“古井”

从竖立在水井巷口的那块石碑上的简介中不难了解到,水井巷位于西宁市城中区人民街,这条街在以前叫水眼洞街。水眼洞街实际上是个“水眼头”。早期,人们通过“水眼头”从南山寺山脚下的水渠中引水进城,流经大街小巷,从而为城内居民的生活用水提供保障,因此“水眼头”也成了这一区域的地名。1949年以前,“水眼头”、官井街(现在的民主街)一带多半是耕地,水井巷南端是一片荒地,人口极少,而旧西宁的骡马市场就设在这里。当时,有贾姓、陈姓等富户在这里购地建屋,随后,沿街逐渐出现了一些手工作坊。上世纪50年代,西宁的西门城楼及城墙被拆毁,路面被拓宽扩建,面貌焕然一新,“水眼头”遂被改为“水井巷”。

在久居西宁30多年的赵老先生的记忆里,以前的水井巷南端是百货大楼,是西宁最早的商贸大楼。后来又在旁边修建了大剧院,慢慢地,水井巷人来人往,逐渐热闹起来。

上世纪50年代后期,与水井巷北口相接的西大街被拓建成宽敞的水泥路。不久后,水井巷北口的东北角修建了西宁饭店,1962年,水井巷小学在这一区域正式成立。从上世纪50年代末到70年代,这一带低矮的民房和菜园逐渐消失,取而代之的是学校、机关、住宅区、生产企业和国营蔬菜商店、国营粮店……逐渐形成了一个混合型街市。水井巷曾经是西宁的地标,巷内承载着老街的繁华与喧闹,是众多青海人童年的回忆。那里的地方风味小吃琳琅满目,酿皮、老酸奶、甜醅、烤羊肉、羊肠面、土豆饼、羊肝、干板鱼、烧烤、麻辣烫等各色美食一应俱全。此外,民族饰品、青海特产如牦牛肉干、枸杞、虫草、藏红花等也充斥街巷。

渐渐地,水井巷发展成为西宁市最热闹的商业街,也由此号称西宁市“日进斗金”的寸土寸金之地。

在海东市平安区工作的“80后”上班族杨女士儿时多次随父母亲去过水井巷,那时候,尽管水井巷内商贩活跃,商品种类琳琅满目,但由于路面是地砖铺设,并且经多年踩踏,一遇到雨雪天,到处积水横流,行人寸步难行。尽管这样,依旧难掩水井巷的繁华魅力,老百姓置办年货、朋友聚会等,都会首选水井巷。每次去水井巷,杨女士总会缠着父母吃一碗热气腾腾、香辣扑鼻的麻辣烫,再买一根冰糖葫芦,让她的味蕾一整天都能得到满足。

一个故事见证小城发展

对于青海人来说,水井巷的发展变迁不仅仅是历史发展的一个缩影,同时还诉说着一座城市的兴衰故事。

相传,抗战期间,国内硝烟弥漫,饿殍四野,西宁城内百姓由于有“水眼头”之水,不误农事,可以勉强度日。有一南方商贾流亡至此,兵荒马乱间,早已钱财尽失,食不果腹。西宁城内有一善良人家,见其可怜,便施以粥水,甚至以在战争年代极为珍贵的青海牦牛肉干相待。商贾感激涕零,既为西宁人如水一般清澈的至善之举感动不已,也为青海牦牛肉干的香气浓郁、滋味鲜美、口感柔韧所折服。商贾看着西宁城内民风淳朴,人情如水一般纯洁,便留在西宁城内,结婚生子。

后来,为防空疏散,西宁城内又开通了“小南门”,与“水眼头”遥相呼应,一条南来北往之道路豁然开通。为求生计,商贾在“水眼头”开店营业,售卖青海特产。该商贾感念青海百姓的恩情,不为发财,只为兼济当地百姓和过往的客人。青海地域辽阔,为长江、黄河和澜沧江的发源地,有三江源头之称,被誉为“中华水塔”,在清澈的自然之水的滋养下,特产众多,除了牦牛肉干之外,更有来自大自然恩赐的冬虫夏草、黑枸杞、祁连黄菇、藏雪莲,以及当地手工制作的青稞酒等众多品类,深受远近游客喜爱。

时光荏苒,岁月如梭,一晃数年过去了。战争结束后,该商贾回老家省亲,不远千里随身携带各种青海特产回到家乡,家乡父老对青海特产感到新奇又兴奋。该商贾萌发了一个想法:青海特产名目繁多,质量上乘,如果能够将青海特产集中起来,让全国各地的人能够自由挑选青海的特色商品,岂不是善事一件?于是,该商贾回到水井巷之后,在当地政府的支持下,与当地百姓商定,齐心共建青海特产专卖区。渐渐地,各类店铺在“水眼头”相继建起,摊贩始终秉持“水利万物而不争”之美德,诚信经营,童叟无欺,生意日渐兴隆。

一次蝶变打造文化标杆

中华人民共和国成立后,水井巷居民逐增,随着企事业单位的进驻、工商业的兴起、学校的开办,逐渐发展成为远近驰名的综合性商贸街市。

近年来,时代大发展,社会大进步,西宁的大楼、广场、街道都发生了翻天覆地的变化,城西区的海湖新区也日益繁华,人们把更多的目光汇聚到了力盟、唐道、万达等商业街区,但水井巷依旧魅力无限,多数老西宁人对它情有独钟,因为它承载着无数老西宁人独特的历史记忆。

2016年,西宁“水井巷”品牌正式被国家工商部门批准注册为商标。2019年4月30日,水井巷闭市进行全面升级改造。其中,水井巷广场涵盖了五星级酒店、水井巷连锁超市旗舰店、一站式购物中心、行政级公寓以及高档写字楼等,整体构筑成集商业购物、酒店、居住、办公、文化娱乐、餐饮休闲为一体的规模大、业态全、设施先进的城市综合体。

时间之河淌进了21世纪,当下水井巷迎来了全新的发展时期,并已形成了新的水井巷中央商务区。据资料显示,正在改扩建的新水井巷市场占地面积扩大至40亩,建设内容包括多元文化展示、餐饮零售及特色旅游等部分。改造升级后的水井巷进一步强化了中央商务区的特色文化氛围,植入了新的特色文化理念,让传统文化和新兴文化在这里共生、互融。新的水井巷不仅保持原有的传统声誉、历史积淀,还将创造西宁市中心的文化标杆,大力提升青藏高原的文化知名度,成为真正意义上的西宁乃至青海中心区域,成为青藏高原的旅游集散中心。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻