海东时报首页

那些即将消失的青海春节习俗

2021-01-29 10:45:37 来源:海东时报社
【编者按】青海是多民族聚居区,春节习俗和外地有所不同,并且青海各地区之间也有所差异。然而,随着时代的变迁,青海很多春节习俗已经或者正在淡出人们的视野。下面就让我们来了解一下那些即将消失的青海传统春节习俗。

腊八

农历十二月也叫腊月,腊月初八称为腊八,青海人的腊八粥是麦仁饭。有句顺口溜:“吃了麦仁饭,天天忙过年”,要准备辞旧岁,迎新春,所以有“忙腊月”之称。

腊八过后,就要赶缝新衣,油炸、笼蒸、炉烙各种各样的面食,杀猪宰羊,糊窗子,采办祭天敬祖安抚鬼神的供品。

到腊月二十三夜送神上天之后,就要扫尘了。扫尘时,房前屋后,室内门外,家俱什物,都要清扫干净。

年三十,当庭院整洁一新,再贴上艳红的对联,整个气氛充满迎春色彩,只等腊月最后一夜——除夕。

除夕

青海人叫除夕是“大年三十”,除了人人穿戴一新外,挂红灯、贴钱马、焚香、献供品叫“安神”,是安排众神座位的意思,安神之后,携带纸钱、米粥、饺子到人间鬼域——城隍庙凭吊亡故前辈,据说是邀请亡故亲人来家与后辈团聚,共度新春。

除夕子夜前后,灯烛齐明,鞭炮四起,点燃松棚(也称松塔),在香烟缭绕、钟磬悠扬之中迎接来了天神和祖宗亡魂,这叫“接神”。此时,千家万户院内火光闪灼,响声震天,燃烧的松棚伴随鞭炮声哔剥作响。为了声响的脆而繁,还常在松棚上撒一把青海特产的颗粒结晶盐,盐遇热炸裂,发出串串碎响。人们高声谈笑,娃娃们欢蹦乱跳,空气里充满了松木燃烧的香味和鞭炮火药味,呈现出岁尽迎春的热闹景象。

吃扁食

“接神”之后,全家老少团聚一堂吃扁食。扁食就是饺子,合家吃它,取其喜庆团圆、大吉大利的含义,青海有些地区不吃饺子而吃“熬饭”,熬饭是肉类和蔬菜、豆制品的大杂烩,取其“吃了熬饭,扫尽一年熬煎”之意,祝愿来年顺利,无愁无虑。团圆饭吃毕,全家在笑语频传中按辈份叩头祝福,老一辈连声高呼“压岁、守岁,长命富贵”,一面散发用红纸包好的压岁钱。压岁叩头后,接着是守岁。合家喜气洋洋,秉烛守夜,围炉团坐讲故事、猜迷语、行酒令、玩牌钱,终夜不眠,直到天明。有些人家,除夕夜还用食醋浇在烧红的卵石上,用蒸发的气体,熏染大小住房,叫“熏醋蛋石”,以示驱邪消瘟,除灾灭病。

禁忌

从除夕夜到春节期间,据说天上诸神及祖先灵魂下界团聚,习俗不能扫地、泼水,以示敬重。从言谈到行动,都要注意吉利,切忌和平安、圆满、温饱等含义相悖。如“死”“坏”“破”“没有吃穿”等字眼,如果失口说出,最叫老人不快而受到训斥。如果撕破衣服,偶尔患病,或吵嘴打架则认为是来年不利的预兆。因此,除夕到春节期间,无论是本家或客家,所使用的茶杯碗筷,各种器皿都要完整无缺,给客人端茶盛饭的碗边如有缺口或裂隙,也会被视为不吉利。

守岁和拜年

“守岁”到天明,就是春节开始的大年初一,男女老幼年过岁长,喜迎新春。青海高原的汉族、土族人民对春节最为重视,至亲好友,近邻知己,大清早衣冠整洁,串门拜年,彼此道贺,预祝一年大吉大利,百事顺心。从事商业的人们还互祝“发财”。进门拜年时,先向老辈祝福,再向同辈作揖互敬吉祥话,最后给小辈赐赠压岁钱,主人让客人先饮四杯迎春酒后再入席共进丰盛的菜肴。

初三荡秋千

初三深夜,在鞭炮和燃烧的松棚哔剥声中送走上天众神及亡灵,春节活动又转入各种较为轻松活泼的活动。姑娘和年轻媳妇们,在树叉、梁柱间系上绳索,兴致勃勃荡起秋千。荡秋千有祈祷长寿健康之意,因为秋千二字颠倒过来就是千秋。而中年妇女则趁春播前的机会走娘家、串亲戚,一直到正月下旬才逐渐结束。因此在春节期间,山村田野的大路小道,阡陌村头,人们提篮携筐,带着花卷、油包、油饼、馓子等各种年食作为礼品,走乡串户,相互看望。

观天断来年

从初一到初三,妇女、姑娘们按习俗不准出门,更不能动菜刀、剪刀、针线及擀面杖等工具。这些工具在除夕用红纸之类包封,取意是神灵在家,求其静穆。由于客来宾往,总要以年食相待,离不开妇女操作,所以妇女们则说“过年过年,着食乱转”,尽管不比平日下灶房操劳繁重,但配制半成品的各种菜肴仍然忙碌非凡。三天年一过,刀杖启封使用。老人们便根据初一到初十天气的变化,判断新的一年里人事和年景的状况。这一习俗据说来自西汉东方朔的创造,说大年初一为鸡的日子,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人,八日为谷,九日为果,十日为菜。一物代表一天,如果天色晴朗,风和日暖,说明今年将是人寿年丰。如阴晦多风,则预示着多病多灾,收成大减。比如,九日要是刮风落雪,则预告果类生长必遭虫害而不能春华秋实。特别是八日如天象突变,农民就愁云满面,说今年庄稼难得丰收。这些,当然是迷信,毫无科学根据。但古人在一年操劳之后,迎新春时还不忘新的一年中的生产,这些预测和遐想倒也很有趣味。

耍社火跳火堆

过了正月初十,农村和城镇群众自发组织社火、戏剧、曲艺等文艺活动,也相继出现在村里或街头,受到人们的欢迎。

正月十五为元宵节,当银辉洒满大地,家家户户在庭院、街道、打麦场上点燃数堆麦草火堆,乘火光冲天,迎风燃烧时,男女老少跨火而跳,谓之“跳火堆”,目的是消灾灭病。特别是体弱多病者,必跨火堆数次,以求来年康复。过了正月十五夜,春节的欢乐已接近尾声。在正月二十这一天,有姑娘的人家,母亲还特地给女儿用烧红的银针穿扎耳眼,俗称“正月二十扎坠眼”。

少数民族风俗

青海民族众多,过年的规矩和程序也很繁杂,土族和汉族大致相似,而回族按习俗是不过汉族这个年的。但由于杂居的原因,春节时回族同胞也按汉族习俗前来拜年。同样,当回族过年时节,俗称尔德节,汉族也会前去祝贺开斋。至于藏族,农业区和汉族相近,不过由于宗教信仰不同,多去寺院祈祷和贡献贡品。也有的在除夕夜点燃火把成群结队游街串巷,意在追求光明和幸福;大年初一妇女们打扮一新要去背吉祥水(有的地方叫晨星水),意在用圣洁、清新的水洗污去秽,祈求来年幸福。夜间在帐房前点燃篝火,以示六畜兴旺之意。串亲访友,彼此互献哈达,以示祝福。接待客人的食物有手抓羊肉、青稞酒、特制的卡什芡馍馍、酥油拌的蕨麻团、奶酪饼等,老年人还为孩子们摸顶祝福。有些地区,在春节期间,还举行赛马、射箭、跳舞等活动。

(摘自孙考《青海乡俗》)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻