海东时报首页

袁大秀:历经坎坷始终心怀党恩

2021-05-07 10:01:30 来源:

 

□解统恩 祁文汝

袁大秀8岁那年,父亲袁本然因病无钱治疗而死亡,兄妹五人中,大哥袁大孔、三哥袁大财常年累月流浪他乡讨饭。因生活所迫,母亲携小妹嫁给邻乡一户姓向的人家,无奈之下,袁大秀被送给蒋家梁村的蒋宗贵当童养媳。

1932年12月,中国工农红军第四方面军来到通江县,并驻扎在门子牙。红军来村里宣传,动员穷苦人参加红军闹革命。由于蒋家对袁大秀经常打骂虐待,袁母在忍无可忍的情况下偷偷领着她报名参加了红军。入伍后编入红四方面军妇女独立团当战士,后随部队北上长征。三次过雪山草地,打退敌军一次次地进攻和围追堵截,历尽千难万险,于1936年10月到达甘肃会宁,与一、二方面军胜利会师,宣告长征结束。10月下旬,袁大秀跟随红四方面军先遣部队在虎豹口强渡黄河成功。过河后组成西路军,向宁夏、甘西运动。在高台恶战中,因敌众我寡,兵疲弹尽,我军大部战死,袁大秀等不幸被青马军俘去。

1937年3月,袁大秀和蒙难的300多名被俘西路军红军战友,在马家军的屠刀和皮鞭的驱赶下,从甘肃张掖被押解到西宁。她们被关在一个车马店里,年龄大的被马步芳下令杀害,年龄小的被分配到西宁毛顺皮毛厂剪撕羊毛,当苦力。没过多久,他们将袁大秀送到中山医院当护士,护理马家军伤病员。

1937年6月,她被奖赏给马家军小峡卡子电话员贺康年当老婆,受尽了贺康年的打骂虐待。

1949年9月,西宁解放,袁大秀随贺康年回到了互助土族自治县哈拉直沟乡盐昌村西山老家。

1951年土地改革时,贺家被划定为地主成分,贺康年戴上了地主分子帽子,袁大秀作为地主婆,时常被批斗,直到党的十一届三中全会以后,1980年袁大秀落实了西路军红军待遇,国家每年为其发放生活补贴,互助县委、县政府领导在每年春节来临之际,都会登门慰问。这些年间,袁大秀始终不忘党和政府的关怀,在村里做了一些力所能及的工作,曾两次被选为妇女代表参加县妇代会。

1999年农历9月9日,袁大秀去世,享年80岁。

本期人物:

袁大秀,小名春尼子,女,汉族,1919年出生于四川省通江县门子牙乡袁家沟村的一个贫苦农民家庭。1932年12月在原籍参加红军,为红四方面军妇女独立团战士;1934年10月跟随部队北上长征;1937年1月在甘肃省高台县作战失利被俘,时年13岁。


版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻