海东日报首页
——访青海省文艺志愿者、乐都区文联负责人李积霖

一个“文艺轻骑兵”的逐梦之路

2021-10-29 15:37:23 来源:海东日报 点击:

 

 

 

 

 

□本报记者 张扬 摄影报道

怎样才能算是一名合格的文艺工作者?

“扎根人民,投身公益!”青海省文艺志愿者、乐都区文联负责人李积霖用这8个字作了回答。

严格意义上说,李积霖是一名成功的画家,是当代花鸟大写意画家张立辰的得意门生,祖师爷则是绘画大师潘天寿。他从艺30多年来,认真研习绘画和书法技艺,在青海美术界颇有名气。从另一个层面讲,李积霖不仅是乐都区文联负责人,还是青海省美协理事、海东市美协常务副主席。

不过,李积霖最喜欢的头衔却是“文艺志愿者”——青海省文艺战线的一名“轻骑兵”。

奉献,才是最大的艺术价值

“一个人的价值,不是看他有多少头衔,也不是看他的才华,而是看他对社会的奉献有多少。奉献是艺术家最崇高的追求。”秉承着这种理念,李积霖多年来始终坚持将实现人生价值与践行社会主义核心价值观相结合,将书画技艺的精进与弘扬中国传统文化相结合,不断透过书画艺术之光去感召、去带动,让古老而传统的中华书画艺术彰显出新时代的文化力量。

回顾自己的成长历程,李积霖也深深地感到,在30多年从事艺术事业的时光里,他有幸成为文联的一员,深深地融入了与文联事业一同发展的追求与梦想中,自己的每一点进步,都离不开文联的关心和培养。正是在文联这个大家庭里,他深深地感受到:海东人民需要艺术,而我们的艺术更离不开海东人民。于是,他毅然加入青海省文艺志愿者协会,并当选为理事。

“奉献不是一次、两次的行动,应该是持之以恒的坚持。奉献也不是说说而已,应该体现在践行上,真正做到深入基层、深入群众,将创造价值惠及到最广大的人民群众中。”李积霖这么说的,也是这么做的。

多年来,李积霖始终坚持参加各种文艺惠民活动。在青海省文联每年组织的“深入生活、扎根人民”下基层送欢乐、书画义卖等各类文艺惠民活动中,他是最积极的参与者和践行者;从2000年随省文联文艺慰问队赴果洛、玉树、祁连开展文化惠民活动开始,李积霖陆陆续续参加过河南太行山到黄河两岸、山东、江苏的采风交流活动,到革命圣地参观学习活动等;在今年建党100周年之际,他10余次参与省、市、区“红色文艺轻骑兵”活动,深入社区、工厂、军营、学校、农村、偏远山区农村等地,开展送文艺下基层活动;他还不遗余力地年年参加青海省文联举办的“艺术家献爱心”活动,2000年至2021年参加和组织市县级走基层文化惠民和文化下乡义务书写春联活动130余次,免费为乡亲们送书画作品,送“福”到万家,个人写过的春联和“福”字超过3000幅。

“在文联这个温暖的组织中参加各种公益活动,也是一个不断认识艺术、不断完善自己、不断拓展艺术发展空间的过程。”李积霖说。

爱心,为艺术家凝聚创作力量

一个艺术家首先要有爱心,要把自己对祖国、对人民、对艺术的爱凝注在艺术创作之中。李积霖认为,友爱是艺术家最基本的道德。

对待艺术创作,李积霖精益求精。他做事的风格就是追求极致和尽善尽美,因为有着崇高的艺术目标,所以他并不很热衷于作品参赛,相较于其他书画家,他创作的作品不算多,为自己留下的“珍藏”就更少了。但对于贫困家庭和贫困学生,他却愿意拿出最好的作品去义卖、去资助。在问及为什么要坚持不懈做慈善时,他非常自然地说:“帮人是一种快乐。在别人有困难的时候,力所能及地去帮一把,这是做人最基本的友爱。慈善是我应该做的,只要有机会我就会去做。”

“一个艺术家,把自己有限的时间和经历运用于艺术创作,身外之物就显得没那么重要了。而且我会从中去感悟一些事物,获得一种快乐。艺术家要充满友爱,并把这种感受通过书法、绘画表现出来。这对于我而言,更是一种享受。”李积霖就是这样,陶醉于所做的每一件爱心善事,而并非艺术成就。

互助,在交流中提升水平

文人不能相轻,应该相亲,要在学习交流中一起促进技艺的提升。在海东文艺界里,李积霖是有名的“热心肠”,哪里有需要,哪里就有他活跃的身影。青海的许多地市,哪怕是不知名的小地方,他都去过,青海的书画家也都熟悉他。他身上的职务都带一个“副”字,他开玩笑地说:“副职就是做事的,就是为书画服务的,为书画家服务的。”

李积霖乐此不疲地做着自己喜欢的事。多年来,他在乐都区文联和市、区美协的岗位上,组织参与开展各类书画交流会、美术作品展评会,免费和文艺家们下基层、进社区、进农村,在这些年的双休日和节假日,很难在家里找到他,可在青海各个地方,到处都留下了他奔波忙碌的身影。

“书画是开放的,不能关在笼子里成长。”所以,他坚持以“走出去、请进来”的方式举办书画创作培训班,想方设法邀请省内外教授、专家等来海东传授绘画技法,也让那些初出茅庐的“星星之火”看看外面的世界。

李积霖“出道”较早,2009年5月就曾组织参加“柳湾彩陶2009全国中国画名家作品邀请展”并出版画集;2010年8月,他组织乐都区美术骨干赴青海省境内采风写生;2012年元月组织举办了“乐都区美协邀请名家创作培训班”;2014年、2015年、2016年组织举办了“乐都、民和、红古、永登、天祝”甘青两省五县美协会员作品展。与此同时,他还协调举办了乐都区“团结进步、平安中国”宣传书画展5次;组织安排省内著名书画家走进乐都,义务开展活动20余次;组织举办了“颂党恩、话发展、祖国好、家乡美”纪念建党100周年征文、书画、摄影大赛等较有影响力的大型文艺活动;成功地举办了五届乐都区“弘扬传统文化、促进素质教育”青少年书画大赛,发现和培养了一批美术新人。

携手,共促艺术繁荣发展

李积霖知道,在现代社会,就算是一名服务员,若没有过硬的本事,也必然会被社会淘汰。只有不断精进技艺、提高能力,才能更好地做慈善、做志愿、做服务。

作为一名青海省美协理事、青海省文艺志愿者协会理事,面对乐都区文联工作难以开展等问题,李积霖并没有畏难,而是积极进入新角色,向区委区政府主要领导及分管领导汇报工作,争取区领导对区文联和各文艺家协会工作的重视和支持,协调省文联和区委宣传部主办和协办了一系列活动,协调省美协邀请中国美术家协会组织专家赴瞿昙寺研究明代古建筑、壁画宣传乐都,极大地活跃了乐都区群众文化生活,促进了乐都区的“三个文明”建设。

通过多年的努力,乐都区文联被海东市文联评为先进集体;2006年,李积霖被评为全国乡村青年文化先进个人;2011年,他又获得海东市文艺创作贡献奖。

李积霖在艺术上有自己的追求,但和众多的文艺家一起携手并进,做志愿服务、做慈善活动才是他的愿望,让海东市书画家在全省乃至全国产生影响力是他和众多书画家一起奋斗的目标。李积霖生长在海东,对海东的文化有着深刻的记忆和理解,在他看来,海东的历史文化底蕴非常厚重,文艺氛围也很好,艺术家们的思想境界都很高,实现这个愿望一点都不逊色于西宁市。

雄关漫道,他坚信着自己的信念。进入新时代,像他这个年龄的书画家们都开始想着如何用作品换钱,而李积霖对艺术追求的脚步却一刻也没有停止、没有放松,他把所有的时间都倾注在学习书画和志愿服务上。他不聪明却异常勤奋,不羡慕世俗的热闹却又始终坚持为社会贡献着自己的力量。

人物小档案

李积霖,男,1974年生,乐都人,字常然,号雨荷居士。1997年毕业于青海师范大学美术系;2011年-2013年考入教育部首届博士生课程研究生班,师从中央美术学院博士生导师张立辰先生;2013年-2014年被录取为中国艺术研究生院访问学者。近年来中国画曾受教于张立辰、卢坤峰、姜宝林、刘国辉、吴山明、陈平、于光华等先生。书法受教于李一、刘彦湖等先生。曾多次举办个人画展和联展,其作品及文艺评论被全国多家媒体报道及国内40多家刊物发表。被全国多家画院聘为专业画家。现为青海省美术家协会理事、青海省文艺评论家协会理事、海东市美术家协会常务副主席。

2005年被共青团员中央表彰为“2005年度全国乡村青年文化名人”;

2008年获首届乐都文学艺术奖;

2010年代表青海省荣获“全国校外教育美术骨干教师技能创新奖”(教育部);

2016年中国画《高原之舟》入选吉祥草原·丹青鹿城全国中国画展览(中国美术家协会);

2017年中国画《留得芭蕉听雨声》入选尚意·2017全国中国画展览(中国美术家协会);

2018年中国画《新霜篱落》入选汉风唐韵·水墨长安全国中国画展览(中国美术家协会);

2020年中国画《幽谷鸣泉图》入选第十一届西部大地情全国中国画展览(中国美术家协会);

作品曾获青海省第十一届、十二届、十三届全国美术展银奖及海东市“河湟文艺奖”银奖。


版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻