海东日报首页

袁州古城墙遗址 晚唐五代至南宋时期所建

2022-09-30 14:22:08 来源:新华网 点击:
近日,江西宜春一处古城墙遗址被认定为晚唐五代至南宋时期所建,已揭露城墙遗迹的始建时间距今有1100余年。专家认为,袁州古城是江西乃至我国整个南方地区区域中心城市发展演变的缩影,这一发现为了解唐宋时期古城的形制、布局提供了新的实物证明。

这是记者日前在江西宜春举行的袁州古城高士南路段城墙遗址考古发掘成果专家论证会上获得的信息。

“在国内已有的考古发现中,晚唐五代至南宋时期大规模的包砖夯土城墙非常罕见,大多仍为普通的夯土城墙。这次考古揭露的包砖城墙的保存状况非常好,长50.5米,最高4.4米,墙基宽约10米,采用青灰砖丁顺平砌,还发现了带有‘官’字的铭文砖。”论证会专家组组长、中国社会科学院考古研究所研究员刘瑞说,这些遗迹呈现了袁州古城晚唐五代至南宋时期的修筑过程,也侧面印证了当年袁州府的富庶。

袁州古城墙遗址是2020年6月当地在道路施工中发现的,2020年11月至2021年1月,江西省文物考古研究院联合宜春市博物馆进行了抢救性考古发掘。据江西省文物考古研究院研究员张文江介绍,此次考古勘探3000平方米,考古发掘980平方米,揭露了夯土包砖城墙墙体、马面和夯土遗迹等古代城墙建筑遗迹。根据考古发掘地层叠压关系、出土遗物和热释光测年结果,结合文献有关袁州古城的位置、规模、范围等资料判断,已揭露的城墙遗迹为晚唐五代至南宋时期。

据史料记载,汉高祖时期设宜春县,开始筑土城。隋开皇十一年(公元591年)设立袁州府,唐武德四年(公元621年)开始用砖筑内城,唐乾宁二年(公元895年)筑外城。五代时期,这里隶属于南唐。到南宋时,袁州古城是江西地区最坚固、雄伟的古城之一。

“南宋时期最重要的改变是对南侧包砖墙进行了根本上的整修,提高了袁州城的城防能力。如从墙基对包砖墙进行重新砌筑,外侧增筑了马面,内侧加筑护坡等。”张文江说,考古揭露的城墙呈现不同年代的建筑特征,其中南宋时期的城墙是在晚唐五代的基础上大规模增筑修建而成的。

刘瑞认为,袁州古城是江西乃至我国整个南方地区区域中心城市发展演变的缩影,这一发现为了解唐宋时期袁州古城的形制、布局提供了新的实证。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻