海东日报首页

乐都开展“一法四规”监督检查

2017-05-14 11:23:25 来源:海东日报 点击:
时报讯 (实习记者 杨璐)近日,乐都区卫生监督所开展了《传染病防治法》《传染病防治法实施办法》《艾滋病防治条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》落实情况的监督检查。

据了解,此次检查主要针对辖区医疗机构,重点检查了医疗机构预防接种工作、医疗废物处置及消毒隔离制度执行情况、病原微生物实验室生物安全情况、传染病预检分诊情况、医务人员消毒技术及个人防护等相关知识的培训情况、医疗用品和器械的消毒与灭菌以及开展消毒与灭菌效果检测情况和消毒产品进货检查验收情况等。

在检查中,发现大多数医疗机构在执行《传染病防治法》等相关法律法规上比较规范,但也存在诸多问题,比如部分医疗机构未在预防接种工作场所显著位置公示第一类疫苗的品种和接种方法,对配发使用的疫苗均未索证;在消毒隔离制度执行方面,存在对工作人员消毒隔离技术培训和个人防护培训不到位、消毒产品使用不规范、大部分单位未能开展消毒灭菌效果监测的问题。截至目前,共检查医疗机构26家,针对检查出的问题,下达了卫生监督意见书20份,警告1家,责令限期整改。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。