扎碾公路年底全线贯通

2017-06-08 09:28:26 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 颜金梅)6月7日,记者在位于互助县扎龙沟内的扎碾公路施工现场看到, 工人们正在摊铺区和整平区进行垫层施工。正在建设的扎隆沟至碾伯镇公路,是国家《六盘山集中连片特困地区交通建设扶贫规划》中的项目之一,今年年底全线贯通后,我省东部将新增一条出省通道。

扎碾公路全长59.5公里,路线起点在青、甘两省交界处的互助县加定镇扎龙口村,终点在乐都区碾伯镇,按二级公路标准建设。经过两年多的紧张施工,目前,全线控制性工程——全长2732米和3300米的达坂山1号、2号隧道已进入最后的冲刺阶段,计划在9月底前全部打通。

正在施工现场忙碌的扎碾公路C标工程部部长兰福军告诉记者,目前他们组织了150多名工人,正24小时不间断施工,以每天7米的速度向前推进,力争今年7月20日之前,将达坂山1号隧道贯通。扎碾公路沿线穿越或邻近风景名胜旅游区,为尽量少占地、少伐树,保护好沿线生态环境,建设中采用以桥代路等方式,对最初设计的26公里路线进行了调整,占设计里程的51%。

青海省公路建设管理局扎碾公路项目办主任沈建青说,扎龙沟桥的两侧原来是高填方路基,现在林地整个保留下来了,通过全线的线路优化以后,林地少占了243亩,保留树木6.8万棵,工程投资节约2300万元。同时,建设单位还投入1215万元,在公路沿线植草22万平方米,植树5万多株,努力打造绿色生态路。“目前,全线路基完成90%,桥梁完成68%,隧道掘进完成65%,我们计划今年全线基本贯通。”沈建青说。