激发贫困户自主脱贫意识

2018-01-13 10:32:30 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 张娜 通讯员 韩伟军)2017年,化隆回族自治县始终把加强对贫困群众的精神引导,激发贫困群众自主脱贫的能动作用作为精准扶贫、精准脱贫打赢打胜的治本之策,通过“五强”工作,在激发贫困户自主脱贫的意识上取得新成效。

去年,化隆县积极指导乡镇党委政府和驻村工作队团结带领基层组织在扶贫中学习扶贫,战斗中学会战斗,基层组织的工作能力水平有了明显增强。不断总结扶贫宣传工作的成功经验,加强新闻媒体与扶贫部门、各乡镇各部门、各驻村工作队之间的联动互动,集中优势力量开展“思想扶贫”集中宣讲工作,引导群众在团结奋斗中树立“我想富”的信心。把充分调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,鼓励其自主脱贫作为重中之重,通过政府扶持拉面经济,引导民族服饰加工等,凝心聚力“我要富”,创造条件“我能富”,激励群众在创业创收中增强“我会富”的勇气。

同时,创造性地提出了合作办学、异地办班模式,在由青岛国开教育集团全面托管群科新区中学的同时,向青岛市平度国开中学输送化隆县籍高三学生。大力开展实用技术、职业技术、脱贫技能教育培训,通过拉面经济持续拓展化隆学子进城规模,开展多形式的捐资助学等各类举措,进一步增强办学活力与效益,提升教育教学质量,不断充实智力扶贫的力量之源。树立攻坚标杆,深度挖掘精准扶贫中涌现出的先进人物和事迹、可复制可借鉴可应用的成功项目和群众身边的致富典型,切实加大先进典型和成功案例的深度宣传,群众的内生动力不断被激活,自主脱贫的信心进一步提振、力量进一步凝聚。