乐都2000余户群众将走出山窝

2018-05-25 11:10:50 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报记者 李玉娇 胡生敏

乐都区七里店新型农村社区易地搬迁集中安置建设项目地是目前乐都区最大的易地搬迁安置点。5月23日,记者走进正在建设中的项目区,这里多台挖掘机、塔吊机加紧作业,正在进行的是三期19栋住宅楼的基坑开挖工作。项目建成后,通过实施易地搬迁项目,乐都区马厂、马营、芦花、李家、中岭、高庙等10个乡镇2350户8053人将告别原来行路难、发展难、居住分散的“山窝窝”,搬迁至城市中心开启新生活。

此次易地搬迁涉及的马厂、马营、芦花等乡镇均位于乐都区下北山,这里以山大沟深而闻名,是典型的干旱山区,生态环境恶劣,农业生产长期受自然条件制约,是国家级贫困地区。祖祖辈辈生活在这里的群众依靠种植马铃薯、油菜等作物增加收入,经济结构十分单一。用乐都区脱贫攻坚指挥部干部杨维升的话说,“一方水土养活不了一方人”。受自然条件制约,加之农牧业产业化起步较晚、交通不便,这些山乡要在山沟里实现脱贫致富,困难重重。经过实地考察研究,2017年,海东市计划将芦花、马厂、马营、李家等乡镇各村庄合并实施易地搬迁,在七里店新村集中安置,并将其列为海东市2018年市级重点项目。

布局坐北朝南、驾车距城市中心5分钟车距,正在修建的一栋栋现代化住宅小区里,承载着大山深处2000余户群众的安居梦。据杨维升介绍,七里店易地搬迁项目占地面积约200亩,总建筑面积15.6万平方米,共有42栋住宅楼。目前,已开工的24栋住宅楼已基本竣工,正在进行装修,三期计划修建19栋住宅楼。

为满足不同群众的入住需求,安置点房屋以25平方米、80至90平方米、100平方米的三种户型为主。记者随施工方负责人杜宝东进入已经完工的一处样板房内,80平方米的小屋布局合理,一室两厅的房内窗明几净、阳光通透,屋内地板砖、灯、门以及厨房灶台、水池,厕所卫浴设备等都已配齐。“所有安置房屋都经过简易装修,能直接拎包入住,不会增加群众额外负担。”杜宝东说。据他介绍,按照规划内容,为了让易地搬迁群众享受到更便捷的生活,小区内还将配套建设幼儿园、综合超市、社区服务站、社区卫生院等基本公共服务设施,估算总投资4.8亿元。

2350户8053人易地搬迁,其中建档立卡贫困户1360户4880人,这就注定易地扶贫搬迁不仅仅是简单的搬迁了事。据杨维升介绍,为了确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富,乐都区计划通过政府安排公益性岗位,拓展就业渠道;发展小区商业一条街,通过开展集体和个人租赁方式增加收入;依托地域优势,发展壮大个体经营小型服务经济;利用当地土地流转机会,发展壮大种养殖业等方式,让离开大山的贫困群众,在城市里通过尊严的劳动创造新生活。