乐都打响新一轮环境整治攻坚战

2019-01-09 11:35:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 周晓华 通讯员 张玉英)1月7日,海东市乐都区召开环境提升综合整治行动工作会议,打响新一轮环境综合整治攻坚战。市政府副市长白万奎出席会议。

会议指出,此次环境综合整治行动不仅要重点整治“大棚房”和卫片反映出的违法用地,同时违法建设整治、中央环保督察反馈问题整改、湟水河流域环境综合整治等工作将同步关联开展,彻底解决遗留的“尾巴”问题。各部门、各乡(镇)、要从思想上高度重视,牢固树立城市理念、首府意识,要“立下愚公志”全面打赢环境综合整治这场硬仗。

会议要求,要分清轻重缓急,从影响最恶劣、关注度最高的地方着手。城区范围内对重点片区、公路沿线、城市主干道等区域的私搭乱建、违法用地、“大棚房”、无证经营的汽车修理及洗车点、花圈寿衣店等进行全面整治,春节前基本消除城市核心区内一切影响城市形象的问题。各乡镇辖区内全面排查,对土地违法、“大棚房”等问题进行全面整治,1月中旬前基本消除辖区内的存量违法建筑和“大棚房”。近期,主要从高速公路、G109国道、民小公路沿线及湟水河两侧开始,对影响城市形象的彩钢房、“大棚房”、违法用地、违法建设、畜禽养殖、砂石厂等进行全面清理,并复耕复绿,确保在月底前主要公路沿线和湟水河两侧400米范围内不出现任何违法、违章建筑。对核心城区及各乡镇政府所在地的环境卫生进行全面提升,春节前要基本实现核心城区和乡镇府所在地“零垃圾”“零违章”,并争取将乡镇政府所在村打造成全市乃至全省环境整治示范村。集中精力对各村环境卫生进行整治,强化对群众的宣传教育,引导群众转变思想,做好农村宅基地管理,做到农村宅基地建设有序、合法。

会后,碾伯镇下教场、东岗村、陶马家村5个违法建设点相继被拆除,打响了乐都区环境提升综合整治专项行动的“第一枪”。