互助去年党纪政务处分64人

2019-01-10 10:15:12 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 王桂萍 通讯员 陈生金)去年以来,互助县各级党委、纪委以落实党风廉政建设“两个责任”为主线,明确职责定位,聚焦“担当、问责、惩治、改革”持续发力,给予党纪政务处分64人,营造了风清气正的政治环境。

去年,互助县持续强化监督执纪问责,惩治腐败零容忍,深化纪律审查协作区制度,将全县19个乡镇划分为7个审查协作区,由县纪委常委分片负责,执纪监督室、审查调查室定向联系,对问题线索进行集体研判、分类处置,年内对6件(次)信访举报问题通过联合协作的方式进行了办理。坚持纪严于法、纪在法前,准确运用“四种形态”处理275人次,以第一种形态处理211人次,占77%;以第二种形态处理47人次,占17%;以第三种形态处理12人次,占4%;以第四种形态处理5人次,占2%,处置方式更趋科学合理,执纪效果更加明显。同时,规范办理流程,完善查办机制,信访举报工作趋于规范化制度化,共受理信访举报件175件(重复件21件),本委受理104件,上级转交办50件。共处置问题线索150条,谈话函询16件,予以了结2件,初核132件,其中立案51件,成案率为38.6%,给予党纪政务处分64人。

此外,完善机制促改革,对全县监察对象进行了集中摸底梳理和全面统计,精准确定监察对象6308人,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。对547名副科级以上领导干部建立了廉政档案,为开展执纪监督、审查调查工作筑牢了基础。持续加大干部教育培训力度,广泛开展专题讲座、网络学习、业务培训等工作。选派7名纪检干部参加市、县纪委“以案代训”,组织19名纪检监察干部参加各级各类业务培训,纪检监察干部队伍综合素质得以提升。