古鄯社火彩排紧锣密鼓

2019-01-10 10:15:50 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

□时报实习记者 张璐 摄影报道

尽管天气寒冷,民和县古鄯村文化广场上,社火队队员们却个个精神抖擞,披红挂彩,舞动身姿开始了他们新一年的社火彩排。这番热闹红火的景象给古鄯村提前带来了浓浓的年味。

古鄯村是古鄯镇政府所在地,从二十几天前,古鄯村的社火队就开始排练了。很多年轻人也是专门从外地赶回来,希望加入社火队热闹一番。

伴着一阵阵敲锣打鼓声,彩排正式拉开了序幕。“西门阵”“黄河阵”“山后藏兵”、舞狮、藏舞、花船等精彩纷呈的传统社火节目陆续上演,社火队员们个个神采奕奕,每个动作和眼神都展现出自己的风采。

社火队队员魏彬燕说:“今年是我第二次参加社火表演,我加入的是藏舞队,是自愿加入的,也是为了在丰富自己业余生活的同时,给大家带去欢乐。”

社火队负责人宫善发说:“我们已经排练了一个多月,每天排练三场,每场两个小时,天气条件恶劣,队员们排练很辛苦,但也很积极,为了能在春节期间将我们古鄯村的文化生活搞得活跃一些,让大家开心过个年。”