互助“六大产业”让群众脱贫有门路

2019-01-11 16:17:42 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

时报讯(记者 李玉娇)近年来,互助县通过探索建立“合作社+基地+农户”“企业+农户”、订单种植等多元化产业发展模式,打造了特色种养业、现代服务业、光伏扶贫、民族手工业、乡村旅游、劳务输出六大特色扶贫主导产业,让群众脱贫路更宽。

去年10月,互助县首届中藏药材展销会在该县扶贫产业园拉开序幕,集中展示了近几年互助风生水起的中药材种植成果。目前,中藏药材已经成为该县脱贫攻坚的主导产业。去年互助县种植面积突破8万亩,亩均收入3000元以上,种植户扩大到3万户以上,带动近1万户贫困户增收。同时,建立了马铃薯、油菜等十大基地,辐射带动全县4.3万名贫困人口增收。

借助得天独厚的旅游资源,互助县大力发展电子商务、家政服务、餐饮住宿等现代服务业,不断拓宽贫困群众增收渠道。尤其是将电子商务作为激活市场、促进增收的有力抓手,实现线上线下交易额2000万元,带动4771户贫困户户均增收600元以上。依托“土族盘绣”国家级非物质文化遗产项目生产性保护优势,在威远镇、五十镇建立8个盘绣产业基地,实现年收入957万元,带动16个村2000余名群众生产期内人均月增收800余元,其中直接带动220户建档立卡贫困户生产期内人均月增收2000元。同时,依托深厚的青稞酒文化底蕴,该县在威远、丹麻、五十等乡镇建有酩馏酒作坊53个,从业人员达330人,年产量近6吨,年销售收入达290万元。

随着乡村旅游蓬勃兴起,互助县打造了东和乡麻吉村油嘴湾花海等5个乡村旅游品牌。该县将3657名贫困人口1975万元资金投入北山景区管委会,按10%的比例进行分红,占贫困人口总数的8.4%。2018年该县旅游人数突破400万人次,实现旅游综合收入20.25亿元,辐射带动全县1800余名贫困群众通过发展餐饮、旅游服务、销售农特产品等方式,实现户均增收3200元以上。

在此基础上,互助县通过光伏扶贫、劳务输出等方式,全力拓宽群众致富路。目前全县光伏装机总量达179.9兆瓦,直接带动1289户贫困户年户均增收2500元以上;累计转移就业10252人,人均收入1.2万元以上。