服装加工托起妇女致富梦

2019-01-12 12:24:02 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报记者 杨璐 通讯员 王进

近日,海东市化隆县德恒隆乡西后加村小学里,人来人往,欢声笑语。两间明亮的教室里,由青海哈尼福民族服饰有限公司派来的指导老师正在给村里的妇女们上课。

记者了解到,这两间教室里正在进行的是东西部协作项目——“公司+农户+集中加工点”民族服饰“技术大练兵”活动。村里的妇女利用冬季农闲时间,学习民族服饰加工技术,成为西后加村冬季里的一道靓丽风景。

据悉,此次缝纫技术培训分为两期,一期为45天。按照缝纫机理论课、上机操作、考核上岗阶段依次进行。西后加村妇女加罗说,因为生活在大山沟里,交通不便,生活困难,家里的经济条件比较差,外出打工挣不上钱。由于土地贫瘠,庄稼的收成也不好,只能解决温饱。“但现在党的政策好了,通过这次培训,我学到了缝纫技术,可以在家门口挣到钱了,真得太好了。”加罗说。

德恒隆乡是全省深度贫困地区,这里沟壑纵横、交通不便、土地贫瘠,群众生产生活非常困难。为了让深度贫困地区早日实现脱贫,化隆县在做好各项扶持工作的同时,通过各种渠道把东西部协作资金引进到大山沟里,为贫困地区的妇女们带来了曙光。

为健全东西部扶贫协作机制,合力推进脱贫攻坚,德恒隆乡西后加村等三个村党支部引进东西部协作民族服饰加工项目,项目总投资551.6万元,其中对口帮扶231万元。据介绍,此项目以青海哈尼福民族服饰有限公司为合作载体,按“公司+农户+集中加工点”生产模式,群众以订单生产、务工方式参与,将西后加、哇西、纳加三个村的22名建档立卡贫困户和18名非建档立卡户妇女作为培训对象。

西后加村“第一书记”孙仁忠告诉记者,目前民族服饰加工车间已完成工程地基和设备配置工作,已购置缝纫机、锁边机等设备40台。项目建成后受益群众将达77户326人,正式运行后产业的辐射带动作用将很明显,在推进三个村经济发展的同时,还可以辐射带动周边村庄群众脱贫致富。