化隆激发群众自主脱贫意识

2019-01-12 12:24:26 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 尕桑才让)自精准扶贫工作开展以来,化隆全县上下切实把脱贫攻坚作为最大政治任务、头等发展大事、第一民生工程来抓,全力以赴推动脱贫攻坚各项工作。同时,把激发贫困群众自主脱贫的能动作用作为精准扶贫、精准脱贫打赢打胜的治本之策,通过强基层、强宣传、强产业、强教育,有力激发了贫困户的自主脱贫意识。

据了解,全县持续确保村级换届选举风清气正,切实建强基层组织,培养壮大坚定团结的基层组织力量。指导乡镇党委、政府和驻村工作队团结带领基层组织在扶贫中学习扶贫、在战斗中学会战斗,基层组织的工作能力水平明显增强。不断总结扶贫宣传工作的成功经验,创新工作方法,建立联动机制,加强新闻媒体与扶贫部门、各乡镇、各部门、各驻村工作队之间的联动互动,集中优势力量开展“思想扶贫”集中宣讲工作,持续扩大新时期脱贫攻坚的宣传声势和影响力,引导群众在团结奋斗中树立“我想富”的信心。

同时,把主要精力放在“造血”上,紧密结合村情户情,通过实施以拉面经济、服饰加工、传统产业、返乡创业、易地搬迁、乡村旅游、生态建设等带动脱贫,凝心聚力“我要富”,创造条件“我能富”,激励群众在创业创收中增强“我会富”的勇气。

创造性地提出合作办学、异地办班模式,在由青岛国开教育集团全面托管该县群科新区中学的同时,向青岛市平度国开中学输送化隆县籍高中学生。依托拉面经济持续拓展化隆学子进城规模,同时开展“学子圆梦”等多形式的捐资助学活动,进一步增强办学活力与效益,不断充实智力扶贫的力量之源。

此外,通过评选“最美化隆人”“五星级文明户”“脱贫示范户”以及脱贫现身说法等,树立攻坚标杆,深度挖掘精准扶贫中涌现出的先进人物和事迹、可复制可借鉴可应用的成功项目和群众身边的致富典型,群众的内生动力不断被激活,自主脱贫的信心进一步提振、力量进一步凝聚。

下一篇:最后一页