化隆化解一起拖欠农民工工资纠纷

2019-02-10 16:01:29 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 杨璐 通讯员 马秀花 )近日,海东市化隆县昂思多镇、阿什奴乡农民工代表20余人到县信访局反映,海东市乐都区宏泰工贸有限公司在沙棘经济林提升改造项目中拖欠农民工工资10万元。

时至岁末,为了让农民工在春节前拿到工资,过上欢乐祥和的春节,化隆县信访局启动《化隆县拖欠农民工工资突发事件应急预案》,组织林业局、人社局等单位召开协调会议,第一时间通知欠薪公司到现场答复。随后,乐都区宏泰工贸有限公司负责人承诺在一日内全额兑现拖欠农民工工资。2月2日早上,公司负责人与农民工代表在县信访局、县劳动监察大队、县林业局监督下,对所欠工资进行现场清算、现金支付,当场结清了农民工工资。

据悉,近年来 ,为规范建设领域劳动用工行为,切实预防和解决建设、施工单位拖欠农民工工资问题,保障和维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,化隆县委、县政府先后制定了《关于进一步完善农民工工资保证金缴纳工作的通知》《清理拖欠农民工工资工作联席会议制度》《农民工工资保障金信访备案制度》等制度办法,并组织人社、国土、水利、环保、市监等部门开展联合执法,有效预防和制止了拖欠农民工工资行为,不断实现了农民工工资省、市“零上访”。