他们,守护生命不停歇

2019-02-12 10:00:27 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报实习记者 邓婷

春节期间,当万家团圆、举杯同庆、互相道贺的时候,有这么一群人,他们依旧坚守在岗位上,守望着生命的平安,这群人忙碌的身影成为了这个节日里一道独特且温暖的风景,他们与时间赛跑,与疾病战斗,他们便是医院的医护人员。

2月5日,大年初一。早上8点,记者来到了海东市人民医院,看到患者比往常少了些,但在病房里、走道上到处可见医护人员的身影。在120急救指挥中心,调度员李长贵接到了平安区平安家园市民打来的求救电话,李长贵问清楚对方的地址、门牌号、大概病情后,医护人员手提急救箱奔忙起来。急诊通道内,一辆鸣笛的急救车呼啸开过,打破了医院的宁静。

急诊科作为医院最紧张、最忙碌的科室之一,春节期间依然如此。急促的鸣笛声由远及近,医院急诊大厅前,呻吟着的病人被医护人员抬下了救护车,“让一让!让一让!”担架车轮在地面上快速滚动,发出“咯吱咯吱”的声音,以最快的速度冲进抢救室,一场紧张的“生死时速”开始上演……

急诊科的护士陈玉娟说,平日里急诊科就很忙碌,但节假日的急诊科更忙,因为节假日突发事件比较多,尤其春节期间,急诊科会接诊很多肠胃不适、醉酒摔伤的患者,除此还会有被鞭炮炸伤的患者。

在医院的骨科,病床上躺着一位刚从急诊科转来的病人,为了让病人尽早得到救治,骨科室主任祝增奇召集大家一起商讨病人的病情,希望能在最短的时间内安排手术,减轻病人的痛苦。在确诊后,病人被转入手术室。

在护士递上器械和纱布的瞬间,无影灯下,整台手术在忙中有序地进行。在巡回护士、手术医师和麻醉师的密切配合下,4个小时的手术结束了,放下一身的疲惫,参与手术的医护人员才有了片刻缓歇的时间。

一上手术台就是几个小时的工作节奏,对医护人员来说早就习以为常,保持手机24小时畅通,随时待命,随叫随到更是医护人员的职业。手术室护士长张丽花说:“曾经有一次大年三十,正在和家里人吃年夜饭,突然接到个急诊手术电话,我立马放下筷子赶到手术室,其实像我们手术室护理人员,类似这种情况经常会遇到。”

临近12点,医院里病人大多已入睡,但晚班的医护人员还穿梭在各个病房中,为患者缓解术前紧张情绪、叮嘱术后要注意的事项。骨科医生池军忠说:“作为医护人员没有节假日这么一说,总要有人奋战在一线,不能在节假日与家人团聚,我已经有两年没能跟家人在这样的节日里一起完整的吃过一顿饭,但是作为医护人员,既然选择这个行业,我便无怨无悔。”

夜已深,原以为医院进入了沉寂,但急促又短暂的铃声又一次打破了这凌晨的寂静。在120急救指挥中心,调度员接到求救电话,120救护车跟医护人员又要出诊了……

对医务人员来说,生命无法等待,在工作中过节是常态,还有很多医务人员为了人民的安康坚守着岗位,不眠不休,他们用生命守护生命,用心灵关爱心灵。