互助实现村级集体收入1608万

2019-02-12 10:00:37 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
时报讯(记者 金显花 通讯员 潘世瑜)近年来,互助县牢固树立大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,不断提高农村基层党建。2018年,实现村级集体收入1608万元,村级党组织自转能力显著增强。

互助县严格落实海东市第二个“支部建设年”活动要求,推行一套手册记、一个标准管、一把尺子量的“三个一”村级党组织管理法,印制《互助县农村基层组织建设手册》、分领域制定标准化规范化党支部建设标准和合格党员标准,全面推行方阵管理和分类定级,实现了农村党组织争创先进有标杆、开展工作有指南、衡量工作有尺度,有力推动了农村党建工作逐步走向规范化、科学化。

为解决好基本阵地保障问题,十八大以来互助县累计投入资金4500余万元,新建村级活动场所61个、改扩建73个,除红崖子沟乡正在拆迁安置的7个村外,全部实现标准化规范化,其中300平方米以上的高标准村级组织活动场所达到100个。制定了村级活动场所管理使用办法、村干部坐班值班等制度,落实加强了配套设施建设,确保了村级活动场所的建管用。

此外,科学制定村级集体经济发展三年规划,确定“渐进”发展、激活“三资”、“擦亮”特色的村级经济发展道路。在壮大优质种养殖产业的同时,建造农牧业开发、生产服务、乡村旅游、联合经营等多种形式的村集体经济增收载体,推动形成产业成链、区块联动、资源共享的村集体经济发展主渠道,切实强化对村集体经济发展的主导引领作用,为村级经济发展提供坚强的组织保证。