海东日报首页

传统社火再次“欢腾”水洞村

2019-02-20 12:04:11 来源:海东日报 点击:
□时报实习记者 邓婷

欢天喜地庆佳节,民俗社火闹元宵。2月19日,互助土族自治县林川乡水洞村水洞庒时隔30余年,重演该村的传统社火,庆祝水洞村即将摘掉贫困帽,过上好生活。

一大早,水洞村后山山坡上,人潮涌动,热闹非凡。“咚卡、咚卡、咚咚卡……”现场50多位村民,身着 “久违”的鲜艳服饰,伴随着节奏鲜明的鼓声,兴致勃勃地跟着节奏扭着。

近年来,政府的扶贫优惠政策来到了水洞村村里,村里通过发展养牛业,实现了村民增收,现水洞村也已达到脱贫标准。“村民们的日子一天比一天好过,冬日里农闲之时,就想起要重耍停了30余年的传统社火。从去年腊月开始筹备,今天演出,让村民热热闹闹地过一个真正的元宵节。”水洞村村支部书记雷多杰说。

在灯官老爷一串的吉祥话后,社火表演正式开始。表演现场除了舞牦牛、舞狮、跳秧歌等常见的演出外,还有很多独特的节目。其中的一大特色是水洞村的舞“神狮子”,这头“神狮子”的狮子头看上去像一个脸谱,已有百年的历史,以往一到腊月,就会将“神狮子”的狮子头取出来,重新上色,准备正月的演出。演出现场,长两米的“神狮子”由两位村民操作表演,舞起来威猛无比,引来群众一片叫好声。年近60的村民王德成30多年前曾经参与过舞“神狮子”,他告诉记者,由于排练时间有限,这次舞“神狮子”远远没达到预期效果,现在生活条件越来越好,以后有大把的时间来练习,村里的社火也会越来越好。

俗语说“饿死不宰耕地牛”,耕牛对于曾经的农民来说,是非常得力的助手。此场社火,耕牛也参与到了其中:两条绑着红丝带的耕牛拉着犁过场表演,也称“犁春牛”。犁春牛过后意味着村民们过完春节后就要进行春耕,同时也寓意今年风调雨顺、五谷丰登。

以前水洞村村民靠种地为生,传统社火表演自然也离不开粮食。在社火表演前,村里组织村民去全村的各家各户收集粮食,在现场供全村村民“抢”,抢到的村民代表今年福顺安康、无病无灾。

社火演出将近两个小时的集中表演后,开始去村里各村民家“闹新春”,围观的村民意犹未尽,不愿散去。村民王发智说:“盼了几十年,终于盼来了我们自己的社火,这个年也算过圆满了,希望我们村的社火年年有,而且越办越好。”

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻