民和三川儿女欢乐纳顿庆丰收

来源:海东时报 发布时间:2019-08-12 10:55:05 编辑:丁建敏


 


□时报记者 张娜 通讯员 岩子 摄影报道

8月11日,位于海东市民和回族土族自治县中川乡黄河北岸的纳顿广场上彩旗招展,锣鼓喧天,热闹非凡,让昔日寂静的纳顿广场一时间变成欢腾的海洋。

土族纳顿节作为世界上最长的狂欢节,在黄河岸边的纳顿广场拉开序幕。身着节日盛装的三川土族儿女跳起欢乐纳顿,用歌舞庆丰收、颂党恩,祝福伟大祖国更加繁荣富强,祈愿人民生活更加美好。

纳顿在土语中的原意为“玩耍、游戏”,而纳顿节是民和县三川地区土族独有的民俗活动。每年从农历七月十二日的宋家纳顿开始,一村接一村,由下川向中川和上川转移,一直延续到农历九月十五日结束,历时63天,因此被誉为世界最长的狂欢节。

纳顿节开幕式演出现场,由140多人组成的“会手”舞蹈队伍按老、中、青年龄顺序列队,身着长服的老人们挥动柳枝扇子在前领队,鼓手、锣手、旗手紧随其后敲锣打鼓、挥舞彩旗,“大好”呼声高昂欢快,催人振奋。“会手”舞结束后,上演的是古朴的民间傩戏,也就是面具舞,包括《庄稼其》《三将》《五将》《杀虎将》等。《庄稼其》意思是种庄稼的人,通过老农向他的儿子传授农耕技艺等剧情,以幽默诙谐的形式展现了土族农耕生活。《三将》以布阵、对打等动作演绎三国故事中三英战吕布的场面,展现出关羽的忠烈和英武之气,反映出民众对关公的崇拜心理。《杀虎将》通过虎与牛的相抵摔跤、人与虎的搏斗,及戴牛头面具的杀虎将最后出场降伏猛虎等情节,展现出土族先民远古时期的生活情景。

土族纳顿节历史悠久,源远流长,是一种活性态、原生态的民间传统文化现象,是我国传统文化宝库中一颗璀璨的明珠。2006年,土族纳顿节被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。在香港举办的“中国美—夕阳红2018国际文化艺术交流发展大赛上,民和纳顿艺术团八分钟的《土族纳顿舞》获得赛事最高奖项“钻石奖”,逐步实现了“土族纳顿”走出青海的梦想。

狂欢的纳顿表演结束后,进行了精彩的歌舞表演,演员们在黄河岸边放歌欢舞,为三川土族儿女们送上精彩纷呈的文化盛宴。活动现场,民和县文体旅部门还开展了土语译制片发行、非遗图书发放、图书展览、非遗及旅游产品展销等系列活动,并为纳顿表演团队发放了国家非物质文化遗产纳顿的表演道具。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1