小庄村党建引领答好乡村振兴“答卷”

来源:海东时报 发布时间:2019-08-12 10:56:19 编辑:丁建敏


 


□时报记者 李富生 通讯员 杨绍进 摄影报道

近年来,海东市互助县威远镇小庄村紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴总要求,坚持党建引领,用心用情用功答好乡村振兴新时代“答卷”。

打造乡村振兴战斗堡垒

“火车跑得快,全靠车头带”,要改变一个村庄的面貌,就必须选好党组织带头人,建强基层党组织。原来从事过旅游接待行业的王国龙脱颖而出,赢得了党员和村民的认可,任村党支部书记长达4届10年。

当选党支部书记以来,王国龙带领村党支部一班人积极履职践诺谋发展,努力使村党支部整体功能充分发挥。针对群众思想观念转变慢、卫生整治维持难等突出问题,村党支部通过“固定党日”、村党支部书记讲党课等活动,组织党员开展“厕所革命”专题讨论,发动党员和村民小组长带头参与农村人居环境综合整治,用身边事感化带动身边人。

“老党员王国苹在推进‘厕所革命’最困难时期,带头拆掉自家的猪圈和厕所,很多村民在她的影响下,纷纷加入到拆迁行列中。老党员席玉秀带头搞‘农家乐’已有多年,她的勤劳和热心带动了一批‘小庄人’做起了‘农家乐’。”村委会主任昝永清介绍道。现如今,小庄村的干部和党员人人都是政策法规宣讲人、公益事业热心人和乡村发展推进者。

干净整洁的巷里巷外,在党支部和广大党员的宣传引导之下,全村“争当文明人,争做文明事”的文明新风已悄然而起。

形成“三治融合”治理体系

村党支部充分发挥领导核心作用,推行“党建+自治、法治、德治”的“三治融合”村级治理模式,在全镇第一个实现了“零上访,零纠纷”。村“两委”集思广益,广泛动员村民共同商讨制定《小庄村村规民约》,充分激发群众参与基层社会治理的积极性与主动性。推行重大事项“一事一议”制度,聚焦村民关心的热点问题开展议事活动。村级党员干部带头组建了10余人的“护村巡逻队”,村干部和村内德高望重的老人成立了“矛盾纠纷调解委员会”,高标准配备了覆盖全村的电子监控设备,整合各层面的群防群治力量,不断提高村级组织发现问题、解决问题和应对突发情况的能力。通过开设“道德讲堂”,开展“六学六育”活动,党员群众践行移风易俗,树立良好风尚。同时,全体村民参加“五星级文明户”“星级农家院”“平安家庭”评选等活动,弘扬小庄村邻里和睦、崇德至善的良好民风。

“现在村里的事情,都是由党支部主导主抓的。村庄变得越来越美了,群众的觉悟也越来越高了,大事保证不出镇,小事保证不出村,干群关系很融洽。”镇党委副书记薛生海说。

汇聚乡村振兴强大合力

作为国家5A级旅游景区的景点之一,村党支部充分发挥地域优势,与故土园景区管委会开展联学联建活动,同时立足解决群众关注的热点难点问题,共同推动各类服务和实事项目落地,真正实现资源共享、相互促进、共同发展,构建起基层党建新格局。

为营造干净美丽的乡村旅游环境,党员干部自发组成宣讲队伍开展专题宣讲,发动全体村民自觉加入人居环境整治、“厕所革命”等重点工作。同时,建设起了管理规范、人员稳定的保洁员队伍,推行“农户收集+公司清运”的垃圾处理机制,齐心共建生态宜居的美丽家园。立足打造“土族民俗旅游文化接待名村”这个定位,村党支部坚持把壮大民俗旅游产业、挖掘“轮子秋”等土族民俗文化作为主导产业来抓,形成了以品尝土族小吃、领略土族文化、体验避暑休闲为一体的“农家乐”经营模式。2018年全村经济总收入1087万元,农民人均纯收入1.45万元,真正鼓起农民钱袋子,小庄村率先在全县脱贫。同时,也成为了省内外游客及专家学者了解体验土族民俗文化的首选之地,在全县创造了社会经济建设和乡村治理的多个第一。

小庄村党支部书记王国龙说:“村上现有的培训室远远不能满足高层次培训需求,村‘两委’正在积极申请高标准的培训教室建设项目,这不仅可以为村民带来大量客源,还将为村集体经济带来可观的收入。”

相信小庄村在乡村振兴的康庄大道上一定会越走越好,越走越远……

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1