循化整治“卫片图斑” 违建无处可逃

来源:海东时报 发布时间:2019-08-13 10:51:58 编辑:丁建敏

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 周荣善)近年来,海东市循化撒拉族自治县把土地矿产卫片监督检查整治工作作为贯彻落实省委“一优两高”战略的具体实践,保障经济高质量发展的重要举措,聚焦问题,立查立改,推动所有违法用地及时清零销号,倒逼依法用地工作,推动自然资源管理工作规范化、法制化。

循化县高度重视土地卫片执法检查工作,对各乡镇辖区内违法图斑、占用基本农田的违法用地进行集中整治,有效遏制了私搭乱建、侵占耕地等违法用地行为,确保了土地资源集约节约高效利用。2018年,全县共查处违法图斑177个134宗土地,已立案126宗、非立案处理8宗,结案126宗,结案率达100%,收缴罚没款87.5余万元,拆除违法图斑8个,违法面积1.53公顷,其中拆除耕地面积1.23公顷、基本农田面积0.6公顷,拆除建筑物面积约5280平方米。

为使专项整治行动顺利开展,循化县及时成立了以县长为总指挥,分管副县长为副总指挥,各乡镇政府,公安、国土、农牧等相关部门主要负责人为成员的循化县违法用地专项整治行动指挥部,将土地卫片违法、国有土地未经审批抢搭抢建的违法违规建筑、影响市容的彩钢房、道路红线范围以内违法违规建筑等作为整治清理重点,做到统筹推进、合力攻坚,以不达目的不罢休的态度,坚决彻底抓好整改。

同时,进一步加大宣传力度,该县广电部门注重搜集各类违法违规建筑拆除典型案件影像资料,在电视台、新闻公众号等宣传平台多渠道、多角度集中曝光一批违法用地问题,引导广大群众支持和配合专项整治行动,积极营造“依法治违”的强烈舆论氛围。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1