互助新型城镇化向高质量发展

来源:海东时报 发布时间:2019-08-14 11:16:35 编辑:丁建敏

时报讯(记者 李富生)近年来,海东市互助土族自治县按照省委、省政府提出的“互助规划建设管理由县城向城市体制转变”的要求,加强规划统领,狠抓项目建设,完善城市功能,新型城镇化高质量发展取得新进展。

互助县以“打造具有地域民族特色、高原田园风光的国家级旅游休闲度假名城”为目标定位,编制完成了城市总体规划和各类专项规划21项、村庄规划255项,县城控制性详细规划和村镇规划基本全覆盖。城市框架全面拉开,大力实施 “东进、南拓、西调、北控、中优”的城市发展战略,建成区面积达12.7平方公里,较“十一五”增加5.1平方公里。

同时,为了彰显城市内涵,互助县将土族民俗文化元素与旅游服务、餐饮娱乐、建筑风貌等不断结合,浓郁的地域民俗特色得到有效彰显。按照打造“南北融合、东西串联、格局新塑、城水相依”的城市格局思路,以迎宾大道和振兴大道为城市发展轴,初步形成了“六心双轴一环三组团”的城市结构,城市路网体系基本形成,县城第二水源地、毛斯湖公园、吐谷浑广场、“三馆”等一批市政基础设施项目建成,城镇基础设施投资达到了“十一五”期间的4倍多。

互助县的人居环境也有所改善,县城绿化覆盖率达29.4%,人均绿地面积达9.2平方米,空气质量优良率达80%以上,自来水普及率达98%以上,污水处理率达90%,建成各类住房132.2万平方米,城镇化率达46%,人民群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1