15日,打卡峰堆多彩村庄赏洋芋花

来源:海东时报 发布时间:2019-08-14 16:49:29 编辑:丁建敏

时报讯(记者 张傲)近日,我省首个,也是唯一一个多彩村庄乐都区峰堆乡上一村成了游客的浪山打卡地,如画般的村庄油菜花金黄、麦浪滚滚,特别是连片种植的洋芋正怒放着美丽的花朵。为了让全省老百姓享受美丽周末,8月15日起,这里将进行全省首届洋芋花节。活动为期三天,活动期间,将举行儿童涂鸦比赛、征文比赛、花儿会、射箭、刺绣展等十几项活动。

峰堆乡地处乐都区南山贫困山区,近年来在各级政府的大力支持下,特别是峰堆乡年轻干部组成的工作组,通过各种形式,帮助老百姓脱贫,这里先后完成了省内为数不多山地浇水,农作物增产项目;光伏发电带动全乡百姓户均年收入增加2000元以上的脱贫致富项目。使得峰堆乡改变了以前贫困落后的局面。同时,峰堆乡又拥有着得天独厚的自然风光和丰富的富硒土地资源。为此,在省委统战部的大力支持下,这里开始了富硒种土豆种植项目,再次帮助老百姓增收。但是农牧产品的增收距离百姓致富还有一定的差距。为此,峰堆乡乡党委通过长时间的调查调研,在今年年初确定了多彩村庄项目。

多彩村庄顾名思义是将原始的山地村落彻底颠覆,让农村老百姓居住环境发生更好的变化,让村庄成为一副巨型油画,让村庄成为游客游览儿童和美术爱好者涂鸦的目的地。为此,峰堆乡提前规划,以户外旅游为基础,在打造多彩村庄的同时,积极发动当地百姓开始在家门口创业,目前随着多彩村庄的绘制基本完成,当地老百姓在当地政府的鼓励下,创建了一个个旅游接待点,接待点将给游客提供最接底气的美味。

“把旅游产业和旅游服务做到一起,才能让老百姓有收入。”峰堆乡一位干部告诉记者,现在上一村的多彩绘制已经全部完成,这个由无锡澳澌贝文化发展有限公司制作的项目,已经让上一村发生了质的变化。接下来全乡所有村都要和上一村一样,成为青藏高原上最特色的乡村,夏天的时候这里绿水、红花和各种农作物陪伴着绚丽的村庄。冬天的时候,树叶落尽、白雪皑皑时,这里依然会焕发出惊艳的色彩。让北方的农村在四季都有美丽的颜色,这是多彩村庄的特色。这里适合一家人带着孩子来,适合西宁及周边老百姓的近郊游。

目前,上一村的富硒洋芋正值花期,站在上一村最高处,油画一般的村子被金黄的油菜花、滚滚地麦浪、翠绿的大树和漫山遍野的野花包围着。很多通过网络知道这里的人们,每逢周末都会驾车带着孩子,带着老人来到这里,吹着凉风,按下快门。

当地老百姓也第一次感受到了家乡变化带来的实惠,一位老人告诉记者,没想到几百年的村子土墙土房变成了油画,更没想到,变化以后会来这么多人旅游,而且很多开始做餐饮的人开始数钱了。眼睛里,老人充满着对村子的骄傲和对村子未来的期待。

“为了让多彩村庄更具吸引力,为了打造富硒洋芋的品牌,我们将在15日举行洋芋花节,我们真诚地邀请热爱乡土的人们来这里。”峰堆乡一位负责人说,多彩村庄和富硒洋芋都是为了让老百姓脱贫以后致富的手段,这里的风景优美、吗,民风淳朴,是旅游打卡的一个好去处,邀请全省、全国喜欢旅游的人来峰堆,峰堆将以最大的热情迎接。

记者从峰堆乡了解到,本届洋芋花节为期三天,期间将举行儿童涂鸦比赛、乡土征文比赛、河湟民间花儿会、河湟民间射箭赛、河湟民间慈秀展等独具河湟文化的文艺和展览活动,满足人们对于青海的了解,对于河湟文化的了解。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1