海东时报首页

民和发展村集体经济有硬招

2020-06-26 11:41:00 来源:海东时报社
近年来,海东市民和回族土族自治县坚持把发展壮大村集体经济作为提升基层党组织组织力的有力抓手,紧盯制约发展壮大村集体经济的瓶颈,创新思路、细化措施、推动破题,为决战决胜脱贫攻坚注入了强大动力。

民和县坚持抓基层打基础,将政治标准作为选任村干部的第一关,树立“好人+能人,才是当家人”的选人标准,先后选任48名政治素质好、带富能力强、群众口碑好的致富带头人走上村党支部书记岗位。高度重视“两个带头人”培育,共培育致富带头人780名,并每年选派新任、优秀村党组织带头人参加省市培训,促进“小的培大、大的走龙头”。

针对村集体经济小、散、弱等特征,民和县探索抱团发展模式,推动村集体经济实现规模化生产、产品化经营,切实增强产业竞争力。民和县隆治乡桥头村以资产抵押、入股分红的方式,统筹市级财政扶贫专项资金等,分别入股梨花园游客接待中心和“软媚子”软梨果酒厂,年分红达20万元。川口镇充分利用区位优势,整合10个非贫困村每个村60万元的专项资金和争取到的中央财政扶持壮大村集体经济项目资金,建成扶贫基地,将集体经济做大做强。

同时,遵循“因村而宜、一村一品、一乡一品”的发展思路,通过整合农村土地、劳动力、闲置房舍等资产,采取土地入股等形式,盘活了各种资源要素,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,形成资源叠加效应。通过硬化、绿化建成物流园区,由村经济合作社负责经营管理,出租库房年收益达80万元。

此外,民和县坚持和完善“村财乡管”管理机制,将村集体经济收益资金纳入农村集体资产“三资”信息管理平台实行统一管理,动态掌握村集体经济发展状况,确保村集体经济保值增值,并强化对村集体经济投入资金、收益资金分配使用的财务核算、动态监管和审计监督,通过认真落实“四议两公开”制度,充分发挥村务监督委员会的监督作用,及时公开村集体经济投入、收益、分配相关信息,确保村集体资金使用管理公开透明。


版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻