海东时报首页

莫让尊师变“畏师”

2020-09-11 09:18:47 来源:海东时报社
□时报评论员 张扬

9月10日,又是一年教师节到来,给老师送点什么礼物,成为不少学生和家长的头疼事。之所以出现难以选择教师节礼物这个难题,不乏有“畏师”情绪使然。

9月10日一大早,西宁市民王先生没有先去单位报到,而是急匆匆直奔一家花店,一口气买下5束鲜花,每束200元,共计花了1000元,“孩子有5位主课老师,每人要给1束鲜花,不能落下一个。”对于给老师买不买教师节礼物,买什么礼物,王先生之前一直处于纠结中,最终他选择“随大流”,如果不给老师买礼物,他害怕老师今后会为难自己的孩子。

笔者了解到,王先生选择的鲜花是教师节礼物清单中的“基本项”,应该是家长在教师节的“最低消费”。除了鲜花,家长手中的礼物可谓五花八门,有各种糕点,有提前出炉的月饼,有阳澄湖大闸蟹的领取券,不一而足。一些家长也会“就地取材”,比如开眼镜店的老板也会给老师送上一副精美的眼镜。

教师节送礼物真的是尊师重教的一种体现吗?在很多家长心里却未必这么想。

中国历来有尊师的良好风尚,我们的老师“鼻祖”孔子至今仍是群众膜拜的对象。在日常生活中,尊师甚至成为一种民间习俗,比如我们在问路时,往往将被问路人冠以“老师”的称呼,在和别人打招呼时,也会在其姓氏后加上“老师”二字。当然,这些人并不是真正的老师,之所以称之为“老师”,是一种尊重。由此可见,在人们心里,老师的分量有多重。

一直以来,群众对老师的尊敬是发自内心的,无论是多么粗野的一个人,也无论贫富贵贱,在路上遇到一位老师,都会毕恭毕敬地站在路边,迎送老师的远去。如今,随着人们物质生活水平的不断提高,对老师的尊重开始体现在物质上,逢年过节,提上点心去拜访恩师,一是出于对恩师的敬仰,二是符合中国人的礼节。

然而,有些家长给老师送礼物,并非出于尊重,而是出于一种担心害怕。孩子不能输在起跑线上,要想孩子有个好成绩,多数家长都寄希望于老师身上,希望自家的孩子能够得到老师的“关照”,在解疑释惑中能够给自家孩子“开个小灶”。于是乎,教师节的小礼物便变了味,送小礼物变成了送礼。而一旦老师笑纳了这些“礼物”,其他家长则会纷纷效仿,最终形成了一股不好的风气。

之所以出现“畏师”现象,是家长、学校和老师之间的沟通不畅所致。在应试教育体制下,升学率是衡量教育成果的重要指标之一,老师和学校的压力为此也非常大。而孩子的未来,也充分体现在学习成绩上,家长们自然将关注教育的重点放在老师身上,觉得只要老师教得好,孩子的成绩就会好,在此思想支配下,对老师的畏惧便与日俱增。

老师是一种崇高的职业,肩负着教书育人的重任,老师的一言一行,往往会影响到孩子的一生,因此,老师需要作好表率,倡导孩子的动手能力,制作一些具有纪念意义的教师节礼物。家长也应正确看待教师节,多和老师沟通,不一定在教师节礼物上搞攀比,毕竟内心的尊重才是最重要的。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻