海东日报首页

中川乡金丝皇菊产销两旺

2021-12-29 10:26:06 来源:海东日报 点击:
□本报记者 金显花 通讯员 岩子

12月27日上午,记者在海东市民和回族土族自治县青海绿宝源农牧科技发展有限公司农特产品深加工产业园看到,四五名员工正在分拣包装金丝皇菊干花。

据企业相关负责人介绍,这些金丝皇菊干花是中川乡团结村种植的,企业以每公斤180元的价格收购了该村100多公斤的散花干品,待加工包装后通过电商渠道销往省内外消费市场。

乡村振兴,产业振兴是关键。依托中川乡党委政府提出的打造“桃梨花谷”产业振兴思路,今年,团结村党支部书记陈海先成立村集体经济发展合作社,流转了40亩土地,依托国家村集体经济发展项目产业资金扶持,成功种植7万株金丝皇菊。

金丝皇菊种植不仅让闲置土地资源变良田,还为本村群众在家门口搭建了务工岗位,一年下来每人有六七千元的收入,既顾了家务事,又挣了零花钱。

为有效解决因种植面积增加而烘焙能力不足的问题,中川乡党委政府积极协调,得到了较少民族发展项目、“一村一品”产业发展等项目支持,新配置了3台烘焙设备,其中2台已投入生产。

据了解,今年团结村种植的40亩金丝皇菊共采摘干花350多公斤。尽管有零星的散花销售,但陈海先更盼望着金丝皇菊早点卖出去、卖个好价钱。

群众的烦心事就是干部的操心事。为进一步拓展金丝皇菊销售渠道,让金灿灿的金丝皇菊变成沉甸甸的收入,该乡党委政府积极与民和县电商服务中心对接联系,为团结村的金丝皇菊寻找电商“出路”。

民和县电商服务中心积极牵线搭桥,作为电商企业的青海绿宝源农牧科技发展有限公司主动认领订购任务,将符合电商销售条件的100多公斤金丝皇菊干花,以每公斤180元的价格全部收购。而这个价格比当地散花销售市场价每公斤高出10元至20元。

不仅如此,青海绿宝源农牧科技企业还与团结村党支部签订了2022年金丝皇菊收购协议,团结村负责金丝皇菊种植、采收、烘干,企业负责收购销售,带动农民增收致富,助力全面乡村振兴。

有了这样的订单,让陈海先发展金丝皇菊产业的信心更足了、劲头更大了。陈海先告诉记者,明年他计划把金丝皇菊的种植面积从今年的40亩增加到100亩,稳步扩大种植规模,努力把金丝皇菊打造成村里的富民产业。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东日报 版权均属海东日报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。