海东时报首页

一代儒商的家国大义

2020-07-01 11:28:12 来源:新华社
凭借着跌宕起伏的剧情、史诗中人物的命运以及跨越历史又观照当下的情感,传奇题材年代剧向来备受观众青睐。近日,又一部年代剧《塞上风云记》在央视八套播出。该剧讲述了口商(张家口商人)吕俊杰的事业、爱情、家国故事,展现了一部别样的英雄史诗,不仅重现了张库大道从晚清到民初的发展历史,更体现了张库大道在促进民族经济往来、加强民族融合和繁荣中外贸易发展中的重要地位,真正实现了现实题材与传奇题材之间的交织融合,也让观众看到了一个别样的张家口。
家族、商战、命运三位一体,历来是传奇题材的创作热门。《塞上风云记》自然也不例外。但这部剧更有不同寻常的气质,即气韵生动的正剧味道。它超越了诡谲离奇为卖点的传统传奇剧,将镜头对准了历史角落里的细小缝隙。众人皆知张库公路的修建颇为重要,却少有人对其缘由溯源;众人皆知修建京张铁路艰难困苦,却不了解那些大写历史人物背后的无名英雄。传奇而不离奇、民族而不民粹、通俗而不低俗,《塞上风云记》看似是吕俊杰的成长史,实则是以小事件衬托大背景、以小人物刻画大时代的“剧史”。
在坚守传统传奇剧集叙事结构的同时,《塞上风云记》更传递出跨越时代的文化内涵与人文精神。纨绔出身的吕俊杰,面对家破人亡的悲惨人生不仅没有自暴自弃,反而不断成长、学习各种手段技能,终究蜕变为一代实干企业家;孙鹊喜也没有仅仅秉持“出嫁从夫”的理念,在丈夫亡命天涯的日子里,她跳脱出后宅束缚,成长为白手起家的女银行家。面对旧时代的权贵恶势力,他们不仅没有成为车轮下的尘埃,反倒“弄潮儿向涛头立”,以积极进取的姿态将所面对的腐朽陈旧尽数摧毁。吕俊杰与孙鹊喜所处时代虽距今已有百余年,但他们向前向上的思想与言谈举止,仍然能让荧屏前的观众为之赞叹。
虽然讲的是历史故事,但《塞上风云记》的创作是对历史和现实的双重尊重,难能可贵地映照了当下。尤其是剧中吕俊杰的种种主张和行动,更是以小见大地体现了“打造人类共同命运体”的理念,展现了一代口商在追求自我利益的同时兼顾他人的合理关切。“我修商台,不仅仅是为了赚钱,也不仅仅是为了这十年二十年。咱们要把这条商道给维护好,这条路,是要子子孙孙走下去……”吕俊杰这句千金一诺的话,道出了口商重义轻利的情怀,传承着中华民族的文化精髓和精气神儿。
可以说,“家国大义”与“儒商文化”是《塞上风云记》最为动人的硬核主题。于商人身份来说,营利是第一要务,但为国民,维护国家利益更是重中之重。以吕俊杰为代表的民族资本家们,有无数次机会可以与国外势力合作去赚大钱,可他们拒绝了所有机会。面对外国人的威逼利诱,他们从不妥协,勇于抗争,使其侵蚀中国商业获取暴利的目的终不能得逞,将中国商人的选择与坚持展现得淋漓尽致。《塞上风云记》投射出一个时代的缩影,在风雨变幻、民族危急之时,中国商人仍能坚守本心,保持着一贯心怀家国、诚信经商、勤俭有道的商人精神。可以说,这是对“儒商文化”的最好注解,更是对“家国大义”的精准破题。
《塞上风云记》的创作源于现实土壤,“历史真实”让剧集具备了直抵人心的力量。这部以百年前张库大道上跌宕起伏为创作基要的传奇剧中,不仅随处可见张家口的人文风土:九曲黄河灯、怀来葡萄、沙城老窖、赤城温泉、沽源天鹅湖、蔚县打树花、阳原毛毛匠,也增加了大众对张家口地域的认同感,于乡土历史中提升着张家口人民的文化自信,更见证着张家口市深入贯彻落实“一带一路”倡议,以及筹办冬奥会工作中着力传播中华文明要求的具体实践行动。
(作者:范咏戈,系中国作家协会影视文学委员会副主任)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻