东营村拾遗

2015-04-17 15:56:09 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

□图/文 时报记者 杨子 马正艳 祁国忠

耄耋老人与一部民间村史
 

八月的一天,我们一行三人来到了平安县东营村。从平安县城沿109国道向东四公里,便到达了该村,在 109国道南北两侧,它静静地矗立,飞驰的车辆从它眼前闪过。途经的人们只是把它当作前行路上的一道风景,而此次它是我们的目的地。

这个从公元前61年就有汉人居住,至今有3000多人的村落,旧称东营堡,正以它的成长,告诉世人它在历史长河中的沧桑巨变,而变化的背后总有被人们遗忘的一些人、一些事……

据说平安县共有两部村志,其中一部就出自这里。

我们在热心的村民刘存尧的指引下来到曾经参与村志撰写的村民刘彦尧家中。我们的到来令今年75岁的刘彦尧老人十分高兴,健谈的他,和我们说起了《东营村史》的编纂过程。他告诉我们,村史的主编是一位叫刘维梁的人,刘维梁生在大路村,长在上庄,在东营上过五年学,曾长期从事教育工作,参与编写过《平安县志》,退休后主持编写工作,如今已迁居县城。《东营村史》于1998年元月开编,1999年10月出版。当时之所以要编写这样一部村史, 就是想让东营村的后人热爱家乡、关心家乡,为家乡的建设和发展倾心竭力,奉献才智。他说村史编纂委员会的十余人前后花费了两年时间,走村窜巷、翻山涉水,经过多次实地考察、多方搜集资料后整理编撰而成。整部《东营村史》共32万字,全书为分地理、经济、政治、文化、社会、人物等六编,25章,另有大事记、附录等,内容丰富,引用资料翔实。

东营村中只是河湟谷地上一个小村落,但是先民们同样经历了艰辛的创业过程,饱尝了历史的苦难与辛酸,同时积累了丰富的生产生活经验。尤其是改革开放以来,东营村更是发生了日新月异的变化。回忆起当年走山沟查家谱,用两条腿走遍了东营村的角角落落的过程,刘彦尧老人感慨良多。他不止一次说,许多历史被遗忘,现在的年轻人很少有人会关心我们的祖先与过去。盛世修史,当年他们所以不辞辛苦修村史,就是努力想让一些东西留下来给子孙后代。曾任编纂委员会主任的他至今对当年修史的工作引以为傲,认为自己真正做了一件功在当代、利在千秋的事情。

《东营村史》是集体智慧的结晶,是众手筑成的一块丰碑。我省著名学者、省政府参事谢佐先生欣然写下序一,充分肯定了这部村史的历史价值和现实意义;时任县委书记刘山青和县长吴庆生为村史作序二,指出《东营村史》“是平安县第一部以村为域的志书”,是一笔宝贵的精神文化财富。