青海伊斯兰拱北知多少

2015-04-17 16:29:40 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

□文/图 张德生

并不起眼的巴藏沟,却隐藏着一个神秘所在;看似贫瘠的巴藏沟,却有着如此强大的精神家园。走进平安县巴藏沟上拱北,注定是一段非凡的文化之旅。

鲜门神秘面纱

上马家不过是海东的一个普通回族村庄,质朴而简陋,但这里不同其他村庄的是,紧邻巴藏沟水库的卧牛山顶上,一座古老的建筑让上马家被浓郁的文化所包裹。

那座古老的建筑,就是著名的上拱北,距今已经有300多年的历史。

作为华夏民族重要的组成部分,历史悠久的回族有着深厚的文化底蕴,其中蕴藏在宗教中的文化尤其纷繁瑰丽,穆斯林拱北,就是承载宗教、民俗、文化的载体之一。

拱北最早的圣贤传承来自阿拉伯,后传至中国,几代后辗转到青海省,并最终落脚平安县巴藏沟乡上马家村。上马家拱北建于村中,占地不大,院内静谧肃穆,墙上镶满了奇花异草和飞禽走兽的砖雕,现为省级重点文物保护单位。

上马家拱北为“鲜门拱北”,属中国伊斯兰教四大门宦的支系之一。“拱北”是门宦道祖的墓地,又是继任道主的静修处,同时也是教徒的宗教活动场所。

鲜门以其创始人鲜美珍的姓氏而得名。鲜美珍生于1661年(清顺治十八年),殁于1739年(清乾隆四年),终年78岁。鲜美珍临终前,由于长子鲜华哲尚幼,故将“可海日”(教权之印)教付他的阿文教师,第一门徒马殿公代传教门。后鲜华哲长大成人,继为二辈道主,人称“华者太爷”。马殿公于1744年(清乾隆九年)逝世,终年91岁。鲜门后裔为纪念他代掌教权,在平安县巴藏沟上马家村的卧牛山顶修建了马殿公拱北,后被人们称为上拱北。

上拱北占地1.2亩,砖木结构,由前后两院组成,坐北朝南,全院有砖雕照壁、山门、两侧厢房组成,从二道罗汉门进入后院,院内正在为面阔三间的欧山式祭殿,内有马殿公古土卜。整个建筑布局严谨,大量采用砖雕和木雕,造型生动,院内松柏参天,环境幽雅。

除了上拱北,鲜门最具规模的还有凤凰川拱北,即下拱北。鲜门三辈教主鲜诚德执掌教权后,先在西宁黄花台拱北静坐修道13年,尔后循先祖传教地进行传教,教徒称他为“川里太爷”,63岁病逝于平安县巴藏沟乡,教徒们筹资修建了拱北。此拱北位于平安县巴藏沟上马家村凤凰川,与上拱北近在咫尺,在上拱北东北部位,后被人们称为下拱北。

凤凰川拱北建于嘉庆年间,是鲜门拱北中建筑规模较大、较好的一个,拱北占地3亩,砖木结构,坐北朝南,由前后两院组成。前院已被毁,后院两门为罗汉门,两侧有砖雕墙壁,各长3米,高1.5米,其上有造型奇异的砖雕梅花图各50余多,左右梅花壁中间,各有一幅形状不同的“寒雀弹梅”的砖雕,梅花墙背面各有“松鼠拉葡萄”的大幅砖雕。后院东、西、北面围墙正中为起脊照壁三面。东、西照壁有大幅“兔吃白菜”、“松鼠吃芭蕉”的砖雕。下拱北建筑古朴典雅,砖雕比比皆是,造型生动,细腻逼真。

马翰龚在《青海民族研究》撰文指出,青海伊斯兰教拱北有四种类型。

一是阿拉伯传教士的拱北。主要有凤凰山拱北,俗称西宁南山拱北,据传为元代中国伊斯兰教苏菲派传教士古土布·兰巴尼·尔布都·来海麻尼的墓庐,据原拱北碑文记载,该传教士为伊拉克人,随成吉思汗西征军来中国传教,辗转云南至当时湟中即今之西宁传教;孟达大庄下拱北,位于循化县孟达乡大庄村,据传阿拉伯传教士奴尔·穆罕荣吉尼之墓;汉平拱北,位于循化县孟达乡汉平村,系阿拉伯10位传教士之一的墓地。截山拱北,亦称七疙瘩拱北,位于湟中县拦隆口乡端巴营村西公路北边,相传为元末埃及人尔布都里·海利里之墓。

二是门宦道祖、教主、老人家的拱北。主要有鲜门拱北,位于西宁市城东区,初建于清乾隆年间,墓主为鲜门门宦创立人鲜美珍;中和堂拱北,俗称后子河拱北,位于大通县后子河乡,系嘎底林耶门宦系统的第七辈封印道祖杨保元(1780-1873)之墓;清静堂拱北,位于民和县马场垣乡金星村,始建于清同治四年(1865),属嘎底林耶门宦,是与四辈马道祖同时代的“蔡姑太太”之墓;宁静堂拱北,位于化隆县二塘乡堡子滩,系嘎底林耶门宦第六辈道祖安裕和之姐姐“安姑太太”之墓庐。

三是虎夫耶门宦“海里帅”(继承者和代理人)、嘎底林耶门宦出家人及各门宦知名人士的拱北。主要有广德门拱北,位于西宁市城东区十里铺曹家寨村;溪沟园地拱北,位于大通县极乐乡溪沟园地村,系嘎底林耶门宦拱北,始建于同治年间;下麻尔拱北,位于湟中县下麻尔村,系虎夫耶大湾门宦,甘肃永登人西学太爷拱北;前沟拱北,位于湟中县李家山乡前沟村,属虎夫耶门宦,系前沟太爷之墓地。

四为显迹拱北,是指道祖、教主、老人家或其他“外里”(圣徒)在此显过“克拉买提”(奇迹)而修建的拱北。主要有塔哇拱北,位于大通县城关镇,系库布林耶门宦显迹拱北;北山拱北,位于大通县城关镇北山,系库布林耶门宦显迹拱北;阳坡庄拱北,位于大通县极乐乡阳坡庄,系嘎底林耶显迹拱北;西山拱北,位于大通县岗冲乡中岭村,系虎夫耶门宦显迹拱北;木沟亥拱北,位于门源县阴田乡,属虎夫耶华寺门宦显迹拱北。