篱笆楼:风情独具的撒拉族建筑

2015-05-27 10:30:11 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

 时报记者 杨子/文 苏呈清/图

花窗雕檐,篱笆做墙,这种以木、石、土和篱笆为主要建筑材料的建设群落,集中在我市循化撒拉族自治县的孟达大庄村。位于该村牦牛巷子的马进明家的篱笆楼,可以说是明代篱笆楼建筑的始祖。马进明是何许人?为什么他的一生会和篱笆楼结下不解的缘情?

\
 

一位老人与篱笆楼的不解情缘

记者在循化县委宣传部见到68岁的马进明老先生时,县委宣传部的主任苏呈清告诉记者,马进明先生身体大不如前,耳朵失聪,眼患白内障。

作为国家级非物质文化遗产的传承人,马进明家中有最古老、保存最完整的篱笆楼。这座有五百多年历史的明代建筑,位于清水乡孟达大庄村。马进明告诉记者,他的父亲是四邻八乡颇有名气的木匠兼铁匠,是第四代篱笆楼建造的传承人。马进明的家中几代传承篱笆楼营造技艺,到他这一代,技艺更是娴熟。马进明从10岁起就随父亲学习篱笆的编制技术,对篱笆楼的建造了然于胸。精通篱笆楼的各项编造技艺的他,退休后还带徒弟传授篱笆楼的建造技艺,使这一古老的民族建筑技艺得以保存和传承。

马进明曾从事过三十多年的文物管理工作,他对县域内分布的古建筑清真寺、古拱北、古民居了如指掌。退休后他多年笔耕不辍,积极参与国家、省、地市对循化文物的勘察和测绘,主动执笔将4座篱笆楼列入省级文物保护单位。学习、研究、传承发展篱笆楼营造技艺20多年,2009年5月,马进明被文化部命名为国家级非物质文化遗产项目撒拉族篱笆楼营造技艺代表性传承人。

马进明告诉记者,如今,他正在进行关于篱笆楼的营造记忆和循化清真寺的演变为主要内容的整理和创作,已经完成了三分之一。

\
 

风雨飘摇中的篱笆楼

古篱笆楼建筑群多为木柱梁檩穿斗式构架,具有雕檐花栏板廊、花格门窗装修、篱笆编墙、石砌墙基墁道等特色。其最大的特色在于其楼体大部分墙面采用林间特有的乔木、灌木桩杆笆条编制而成的篱笆楼,是撒拉族建筑群中的又一建筑奇迹,因年代久远而成为传统民居的元祖,那纯朴的木色,透着古朴与智慧,形成了孟达村区奇特而壮丽的村落文化景观,是甘青旅游画廊的一道风景。

据有关资料显示,明清时期是中国建筑历史的高峰时间,撒拉族人民大兴土木,修建家园。孟达地区的撒拉人家,从明代开始就利用附近山石与林木资源,集汉、藏、伊斯兰文化为一体,修建起了木、石、土混为一体二层通柱造结构的民居篱笆楼。清代中期,孟达村形成了八大巷区的规范布局,小楼对峙,高低错落,周围有渠道纵横,杏果满园,当时又称“篱笆楼都”。从这些古民居遗存建筑,可以窥见撒拉族人民当时的社会政治、文化和农牧兼作的生活状态。

篱笆楼是撒拉族古建筑文化的代表,而据调查显示,篱笆楼正在不断减少,如今循化全县篱笆楼由过去的80多座锐减到如今的18座,而随着积石峡水电站的建设,许多篱笆楼又被水库淹没,加之传承人越来越少,篱笆楼面临着绝迹的危险。在循化,以马进明为代表的一些人正不遗余力地为抢救和保护这珍贵的建筑遗产而奔忙……

\

为了篱笆楼的保护与传承

马进明先生拿出两本书,分别是他和马晓红两人编著的循化县国家级非物质文化遗产代表作名录丛书《撒拉族篱笆楼》和《撒拉族古建筑》。

《撒拉族篱笆楼》从不同的写作角度,以生动的笔调将篱笆楼建设文化记录于册,讲述了篱笆楼的创建历史、兴盛、低落的时代背景和建筑形制风貌、营造技艺及其重要历史与文化价值。展示了撒拉族百年民居建筑文化的魅力,形象地记录了撒拉族在循化繁衍生息、发展进步的沧桑巨变,体现了党和国家对保护撒拉族文化遗产的高度重视。

马晓红是循化县文化馆副馆长,她告诉记者,在史书中,几乎没有发现记载撒拉族篱笆楼的文字资料。在这本书的编写过程中,他们只能从有关撒拉族历史和民间传说,以及古篱笆楼的建筑形制风格和古篱笆楼遗存规范村落布局中,考证撒拉族篱笆楼的历史真面目,这就增加了编写工作的难度。

为了这两部书的出版,马进明更是全身心投入,废寝忘食地写作,连妻子生病也无暇照顾。马进明还设计完成了几十幅花砖图案和篱笆楼营造技艺构件图案。而在这两本书的编写过程中,文字的校对是一件比较麻烦的事,因为古建筑涉及建筑学和文物方面的专业术语比较多,有些建筑词汇以前根本没有接触过,案头工作大部分由马进明完成。

马晓红还告诉记者,马进明老师是个十分严谨和认真的人。工作中一丝不苟,书的扉页插图是他亲自设计的,他把红太阳和代表撒拉族地理坐标的线椒、骆驼等元素都融合进去,既赞美祖国母亲,也宣传撒拉家乡,得到了多方好评。

2013年,马进明荣获第二届中华非物质文化遗产传承人“薪传奖”,到北京领奖,文化部领导亲自为他颁了奖,这更加激励和鼓舞他,越发干劲十足。

马晓红也是不遗余力,在短短的两年时间中,她先后独自编写完成循化县《省级文化生态保护实验区规划纲要》《寻根行动——循化县非物质文化遗产资源再调查》《传统村落调查》等7册文本,完成12项非物质文化遗产申报项目,其中国家级传承项目4项,省级8项,县级28项目,使循化县非遗项目工作稳步进展,奠定了循化非遗项目工作的坚实基础。

他们二人下一步打算在篱笆楼营造技艺和撒拉族饮食习俗上再做文章。从马进明老人和马晓红身上,我们看到了两代撒拉人为传统民族文化的发展所做出的不懈努力。如今,保护国家非物质文化遗产已经成为国家发展战略的重要组成部分,我们有理由相信,有了这种活态的传承与保护,篱笆楼才会永远屹立不倒。