流传在平安地区的求雨旧俗

2015-07-15 10:48:11 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文

 张生明

青海省河湟流域一部分浅山乡村有求雨的习俗,凡遇到天旱无雨的时候,就要设坛祭拜,祈求龙王降雨救民。沙卡及其周边的几个村落,求雨习俗曾一度盛行。那么,到底是什么原因让这一旧俗能够沿袭多年?又是什么原因,让这种旧俗退出历史舞台的呢?

沙卡求雨习俗的由来

沙卡村地处海东市平安区南部浅脑山区,据笔者现已86岁高龄的爷爷回忆,他们少儿时沙卡村就有遇旱求雨的风俗。那时候龙王庙修在距沙卡村8公里外的石碑龙王泉附近,有一片水草滩,有七眼泉水,各泉涌出的泉水味道各不相同,有辣有苦,也有甘甜可口的,当地人称为药水。每年农历“六月六”那天,附近角家、山城、牌楼沟以及沙卡等村庄的藏汉群众前来此地聚餐,喝药水。

平安南部浅脑山地区并不是年年春季旱灾,一般三四年遭遇一次春旱,干土层达到20厘米以上,在130天无霜期内小麦、青稞等农作物无法播种,已播种的受干旱天气影响无法按时出苗,有的麦苗在干土层里干渴而死。那时候还没有人工降雨作业技术,无奈之下村民只能祈求供奉在庙宇里的玉皇大帝和西海龙王普降甘霖。

求雨程序与讲究

求雨程序繁多,要求严格。如果天气连续干旱,到农历三月下旬,首先得经过沙卡村长与村内资深年长者商讨决定,然后安排专人负责,组织人员准备祭祀用品等各项工作。

开始求雨的头三天,农历三月二十六七,先选派四名精干小伙子,其中两名是汉族,另外两名是藏族,沐浴净身后每人携带两个水壶,于清早带着洗净的水壶前往石碑龙王泉灌泉水,然后匆匆返回沙卡村。沙卡是个藏汉杂居的村子,按照青海卓仓藏族的风俗,藏族求雨要到俄博处把取来的泉水抛洒一些给神灵,然后煨桑,祭活物(活鸡、活羊等)。汉族则是在神庙内的几位大神前向天空、神灵、大地抛洒刚取来的泉水,然后献上龙王滩泉水。接下来是设坛求雨,首先请来巫师念诵经文举行祈告仪式。在农历四月初一,请巫师在神庙神像前宣读“祈文”,其内容主要是求玉皇大帝和龙王开恩降雨,拯救黎民。语言恳切而悲哀,此时其余之人均跪于庙前。读毕,沙卡求雨组织者带着求雨的村民列队,队伍里有巫师和精通藏传佛教经文的老人,约30余人,沿着平安至化隆的道路南行,来到十五里外的石壁(村里的青沙山根有个水草滩,过去这里修建有龙王祠,旁边有一眼泉水)去取水。

各会的旗手和会鼓队走在前面,其后是一名抱着“净水瓶”的青年人。 “净水瓶”外面用一块红布包着,两边还各有一人护卫着。到了石壁龙王祠,巫师手持阴阳剑,边念经文,边让人点燃烧纸,绕着泉眼周围转,藏族老人拿出梵文贝叶经也开始念六字真言。几个小伙子脱了鞋绾起裤管跳进水池里,把泡在水塘里的淤泥用脚踩混浊,把净水瓶按住压入水底,围着净水瓶左转三圈,右转三圈。如果到瓶口棉捻动一下,就算是取上水了。取水的过程中,其他人都在石壁龙王潭周围跪着,嘴里不断地祈祷。取回水后,把“净水瓶”恭恭敬敬地供奉在手,由童男护卫沿来路返回,凡是途中经过的村庄的男女老少站在路边,早早准备好一桶桶水,等到“求雨”队伍经过时,纷纷向“求雨”队伍泼水,就好像云南傣族过泼水节。等车到沙卡山神庙前,“求雨”的30个男人都被淋成了落汤鸡,家人早就准备好了要换的衣服,匆匆忙忙穿上,有的还要做小净(洗脸,洗手,洗脚)。然后列队,恭恭敬敬地跪在神台之上,这才开始跪香求雨回复山神,通报西海龙王,早一点布雷行雨,往下界普降甘霖,拯救黎民百姓。

这个时候村里在家的十六岁以上的汉族男性都要轮班跪香,每班8人。跪一炉香,大约需二十分钟。在跪香时,有专人领喊“南无”,跪香者就接着喊“阿弥陀佛”,就这样不断地重复。跪香的要求很严格,有的人跪累了东倒西歪被老人们看见,就要被罚再跪一炉香,有时甚至还会挨老人们的耳光。藏族求雨取水人员就到附近牧场沟俄博处祈祷。

在求雨期间,凡参加人员头顶都得戴杨柳条圈,大街小巷每家每户也得放个水缸,倒上水,插上柳枝,还要贴上黄纸位牌。

另外,举旗的、敲锣的、打鼓的、抱净水瓶的这些人员,都必须是属龙的才可以。求雨不会让妇女参加,就连取水的队伍走在大街小巷时妇女也不准出来观看。

如果三天之内没有求下雨来,可再续三天,但三天之后的续求,要迁到山神庙对面的关帝庙里,重新设坛祭拜,把龙王请到关帝庙里。六天之内还没有下雨,还可再续三天,九天之内仍不下雨,即为求雨期满,遂撤坛罢求。

最后还要搭台野炊,一般情况下都是沙卡等几个村庄的男人们,在河滩树林里野餐,有时也唱山歌野曲的,这是给龙王唱的,以表谢意。

逐渐消失的求雨习俗

早年春旱时期,沙卡村都会举行求雨活动。自从2001年实施国家退耕还林还草工程以来,沙卡及附近浅脑山25°以上坡耕地统一实行退耕还林还草。另外,持续春旱时,人工降雨成效明显,及时缓解了旱情,加上双垄地膜覆盖种植技术的推广,留下水平梯田能浇上水,旱涝保收。

随着科学知识的普及和村民思想水平的提高,沙卡村求雨活动逐渐消失。

祈 雨

相关链接

祈雨,又叫求雨,早在中国西汉时期历史就有记载。是一种民间活动,是中国农民生活的真实写照,反映了人们在恶劣的自然生活环境中,渴望美好明天,创造美好生活的一种期盼行为,它真真切切的想把“地上没有天上求”的思想变成一种理想现实。我国北方地区常年干旱无雨,人们为了生存和生活,就烧香祷告,祈求上天使威生云、生雨救民。

祈雨是围绕着农业生产、祈禳丰收的巫术活动。同其他巫术一样,祈雨巫术曾广泛存在于世界各地区、各民族的历史中。从日本的原始部落到北美印第安人,从澳洲的土著到俄罗斯的先民,都有过专门的祈雨法师来控制雨水的降落。即使到了近代,一些已进入现代社会的民族中,这种巫术活动仍然存在。