90后董事长的创业之路

2017-09-06 09:15:33 来源:海东时报 点击: 手机看报 收藏本文
□时报记者 王悦

2013年被评为西部首个百强自媒体,2014年获得“青海省十大体育媒体人”,2015年在创业大赛中获奖,被邀请去北京参加全国互联网团建会议,2016底作为青年创业的典型当选为青海省青年联合会委员,2017年任青海省物联网协会副秘书长,正因为在电子商务领域的卓越表现,被选为西宁市电子商务协会副会长。

很难想象,这个在青海互联网界叱咤风云的人,竟是一位来自我市互助县农村的90后青年——李积鑫。传统家庭出身的他,本可以选择舒适的环境在一家企业过着朝九晚五的白领生活,但他却不顾家人反对,依然选择了艰苦的创业之路。诚如他自己所说,既然选择了自主创业,就要义无反顾地坚持下去。

自媒体开启人生目标

“在学校时一直在外面做兼职,不断学习,很早就对自己今后的人生目标有了规划。”李积鑫说。在校期间他从来没有闲下来过,出去兼过很多与互联网相关的工作,为今后创业打下了良好的基础。李积鑫2008年在重庆上大学时就已经拥有了自己的淘宝店,而且经营得很不错,2009年被阿里巴巴(重庆地区)请去讲课。

2010年,李积鑫接触到了微博,并对此产生了浓厚的兴趣。“当时玩自媒体的人还比较少,很多人都不了解。我一接触自媒体后就非常喜欢,天天坚持写,后来还陆续得过奖项,这在无形中也给我了很大的鼓励,所以就一直坚持了下来。”李积鑫说。经过不断的学习,他开始深入了解微博营销,之后他的微博越做越好,并去北京参加了全国互联网团建工作会议,与新浪、阿里巴巴、京东等公司的网络达人坐在一起。“当时我是唯一一个代表青海参加的,感到非常自豪。”李积鑫激动之情溢于言表。

目前他已有了上万的微博粉丝,在微博上被大家亲切地称为“村长”的李积鑫,仿佛是草根界的一位带头大哥一样,他喜欢交友、写文章,是个十足的“文艺青年”。专注社会化媒体营销、内容营销,微博上90%为原创内容,他的博客被列为每一个微博营销、网络编辑的必看必学之一,《重庆晚报》还为他做了人生第一个专访。

2011年,李积鑫回到青海后,一边在一家企业做销售,一边做微博。工作中,李积鑫一直在做媒体行业,做网站的舆情监测主任,主抓自媒体,省上的每个州、县都建立了良好的通联关系,而且给政府部门做过一些策划,积累了不少人脉。在微博中,他每天写文章,不断积累,后来获得了肯定,也获得了不少荣誉。“我给北京很多大的公司,比如百度、360等网站都写过文章,还获得了不少稿费。”李积鑫开心地说。

自主创业 打开生活新篇章

在青海一段时间后,李积鑫感觉上班有很多条条框框,不能做自己想做的事情。“我一边上着班,一边做着自己的微博,感觉自己很多想法都没法放手去做,我的心里便开始蠢蠢欲动,想要自己创业,大展抱负。”李积鑫激动地说。

2015年,李积鑫决定响应政府“万众创新,大众创业”的政策,自己创业大展拳脚。2月份他便成立了属于自己的网络公司,有了第一间办公室。创业初期,由于创业资金的短缺,很多办公用品都是从朋友手中借来的。这期间,虽然有种种的不尽如人意,但李积鑫从不气馁,与员工一起奋斗,一起出去谈业务。

经过一段时间的努力后,他开始承接起了一些项目。之后他又扩大公司规模,与海东很多企业、单位也都有合作,为海东企业、单位发展出谋划策。

“前期积累的经验、人脉,加上恰逢“互联网+”的机遇,这为自己的创业创造了良好的契机。”谈及公司快速发展的原因,李积鑫说。

由于良好的市场表现,他的公司获得了各部门的认可,我省、西宁市相关领导也多次对他的公司进行了考察。

两年后,他的公司成为阿里巴巴和支付宝唯一认可在青海合作的公司,也是青海唯一一个在支付宝首页有公司名称的企业。如今,他把公司搬到了西宁创业孵化园,已是拥有40多人公司的董事长,并且还在招贤纳士不断壮大。

脚踏实地 迎接前路新挑战

去年,随着青海旅游的火热,李积鑫将眼光锁定在了“互联网+旅游”。发展青海旅游,最先考虑的就是从海东著名旅游景点开始做,为家乡海东做一份贡献,并与青海著名的各景区合作,打造“智慧景区”。“我觉得无论做什么最主要就是讲究诚信,踏踏实实做好每一件事,不断提升自己,打造良好的团队,要注重企业文化,天道酬勤。”李积鑫告诉记者。

今年,他的公司在青洽会期间受青海省物联网协会邀请代表青海智慧旅游参展,由于拥有从软件平台到硬件设备全套的解决方案而受到各旅游景区、旅行社和旅游局的青睐。近期,他又与省外的多家公司达成战略合作,当谈及未来的发展时李积鑫表示充满信心。他说,未来几年,我们一方面会加强与各旅游行业单位的合作,发挥自身技术和运营方面的优势将我省智慧旅游做大做强,另外一方面走出省外面向全国大力推进旅游电子商务的发展,将青海旅游和全国旅游进行对接,力争在5年内打造资产过亿的全产业链。而目前公司发展中最大的瓶颈仍然是人才问题,他们需要专业的互联网方面的人才,可是本地恰恰缺乏这方面的人,为此李积鑫正在考虑,未来在成都设立分公司,形成互补,用来解决人才匮乏的问题。

2017年,李积鑫在公司原有的基础上,在海南州了成立分公司,专门从事黄河沿线和青海湖周边的智慧旅游业务。又看到海东科技园创业的浓厚氛围,并在海东市设立了分公司,专门从事海东市的信息化和智慧旅游业务。同时还在2017年投资了一家民办学校,开始进入了教育领域。

“创业不是一件容易的事情,可既然踏上了这条路就应该义无反顾,正如最近比较火的一部电影中说的一句话‘趁年轻干大事’。今年我27岁,再过几年就30岁了,人生没有第二个30岁,尽自己的所能去创造一个更好的明天。”李积鑫说。

谈到梦想,李积鑫告诉记者,现在想着把公司再做得好一点,让员工有更多的获得感。同时,为自己的家乡海东互助多做点事情,毕竟这才是生我养我的地方。