郭冬花缘遇刘延彪

来源:海东时报 发布时间:2019-06-19 10:39:00 编辑:王雨冰
张德生 鲁占奎

刘延彪早年收了个女弟子名叫郭淑珍,后来改名郭冬花,刘延彪叫她花花。郭冬花也是一个盲人,家庭的困难可想而知,刘延彪对此放在心上。每次外出唱曲,刘延彪就把她带上,尽可能地给她多分点演唱的收入。

郭冬花学习勤恳,各种乐器都特别拿手,学得比较全面,平弦、月弦、下弦各种技艺样样精通,曾在省上得过曲艺二等奖,是棵培养的好苗子。然而,改革开放的大潮过去,人们的娱乐方式发生了翻天覆地的变化,民间曲艺似乎跌入谷底。

“那再阿么办哩?不行开个茶园吧?”刘延彪思谋着,让花花和她妈妈以后开个茶园,也许能解决基本生计问题。可是,就在这天晚上,花花打来电话,第一次提出来想去学按摩,理由当然也很充分:孩子念书要钱,丈夫打工只能下苦力,她唱曲挣不上钱,最主要的是如今也没有地方唱。

刘延彪已经教了花花一二十年,这是他最得意的一个徒弟。他心里清楚,花花如果真的去学了按摩,恐怕很多东西就要丢掉了。

出生于1972年的郭冬花家在湟中县田家寨丹麻大马村,家里有姊妹4个,她是老大,小时候家里穷,再加上她是个麻眼(盲人),学校就和她无缘了。为了养家糊口,她父亲在村里眉户戏班子里当乐手。当然,郭冬花的父亲也是民间曲艺的爱好者。父亲经常下乡演出,有时候也会把小小的郭冬花带上,一来可以照看她,二来也想让郭冬花对民间曲艺有个了解。看着自己的丫头麻眼,父亲心里也有盘算,想让郭冬花学习民间曲艺,这样不至于长大后被饿死。

转眼间郭冬花长成了大姑娘,1992年这年,郭冬花即将迎来自己20岁的生日,父亲把她叫到跟前:“丫头,给你找了个老师,教你学三弦。”

郭冬花其实早就知道父亲的心思,想都没想就满口答应下来。

老师也是田家寨的,在他们村不远的索而家,名叫汪生梅。这个老太太也是一位老艺人,她先是教郭冬花怎么拿琴,怎么握弓,然后再教怎么弹奏,最后就是唱曲儿。

一年后,郭冬花学会了吹拉弹唱,一切都有模有样。这时,老师汪生梅告诉她:“丫头,我会的可是全部教给你了,你学得也非常好,今后我再没啥教你了,你让阿大再给你找个老师吧!”

汪生梅没有撒谎,她确实已经把自己技艺倾其所有全都教给了郭冬花,并且把最拿手的“贤孝”都教给了她。这一点,郭冬花的父亲也心知肚明,但接下来再给郭冬花请哪个老师好?

“一个字儿一朵云,宫门上挂带的李世民,不是遂良的十道本,险些斩掉了一忠臣……”虽然老师不教了,郭冬花也不敢有丝毫懈怠,时不时地给左邻右舍去唱“贤孝”。

庄子里的不少阿奶、婆娘们都听过郭冬花的曲儿,觉得唱得不错:“你这丫头,学下了就别废了,别忘掉了,应该领上了到外面去,唱一唱,练一练,外面人多,胆子就会练大些。”

“这个要跟我阿妈说呗。”说实话,郭冬花还没有出过远门,心里也没谱。

郭冬花24岁那年春天的一个星期六,庄子上的一个媳妇就把她领到了西宁的尕公园。郭冬花放耳听去,这里全是唱曲的,三弦、越弦、“贤孝”、二胡、皮影子,甚至河南豫剧……想听啥有啥。

在一个茶园里,郭冬花亮开嗓子唱了起来,一下子就吸引了很多人围观。

“丫头,过两天我请上你到我们那里唱一挂去呗!”一曲终了,家住西宁水磨的一个老太太就上来打招呼。

那个时候,不少人都会把艺人请到家里去唱,尤其是遇到红白喜事,唱曲是少不了的。当然,红事和白事所唱的曲目种类不同。

“我在刚学会的呗,怕唱不来呗。”郭冬花说。

“没事没事,唱的好着呢,到时我让我儿子来接你。”老太太执意地说。

郭冬花是个大姑娘家,肯定害羞的不成,但事已至此也就没有办法,只好硬着头皮点点头。

农历四月初一这天晚上,六点多钟,郭冬花家的大门就被敲响了,一个老太太和一个小伙子推门进来:“郭老师,那就走呗!”

和阿妈一起坐到了车子上,郭冬花突然想到一件事:“伴奏的没有呗,咋办呢?”

小伙子接过话茬:“总寨里我认识一个吹笛子的,不行叫上。”

到了总寨,对方听说郭冬花是唱“贤孝”的,就怕配不上曲儿,赶忙说:“我给你推荐我们这里的刘老师去。”

“哪个刘老师?”

“就谢家寨的刘延彪呗!”

刘延彪?郭冬花听后吃了一惊,之前她在广播上听到不少刘延彪的演唱,那可是大名鼎鼎的民间艺人呀,没想到竟在今天就要见到他。

就这样,郭冬花唱曲,刘延彪拉弦,他们合作在水磨唱了一个晚上,第二天又唱了一天。

第二天演唱结束,郭冬花家的一位亲戚问她:“不行你拜刘老师为师,想不想跟他学,他的手艺好。”

郭冬花当然想呀:“不知刘老师有啥条件?”

“我去说说看。”那个亲戚说罢便找到刘延彪。

刘延彪一听心里也一阵暗喜:这丫头倒是一棵好苗子。不过他脸上没有表现出来:“我再教不下吧,丫头唱得好着呢,三弦也弹得好。”

“你这么的话也别说,你就把你的绝活教给点,让她把你的东西传下去,别这么保守。”那位亲戚说。

刘延彪也不再矜持,微笑着点点头。

(非遗下弦系列报道)

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1