刘延彪让下弦传承枝繁叶茂

来源:海东时报 发布时间:2019-07-03 11:04:03 编辑:王雨冰
张德生 鲁占奎

因为大家都是一个村的,都比较喜欢民间曲艺,当下就拿了几个热腾腾的馍馍去找刘延彪。

刘延彪也推辞不了,原来他们两家是世交,李光荣的父亲和刘延彪的父亲关系一直挺好。就这样,刘延彪收下了这个徒弟,也算是他的第二个徒弟了。

李光荣是从二胡开始学起的,刘延彪一个谱子一个谱子念,“re mi sol”,李光荣就一个音符一个音符弹,再就是拉二胡、板胡的手法,梅花弦怎么翻,李光荣毕竟看得真切,学起来也就轻松很多。当然,学艺并非一朝一夕的功夫,有一个四度弦,李光荣整整学了十多年,这也是刘延彪的绝活。

1989年,刘延彪被列入下弦省市级非物质文化遗产传承人,李光荣也就开始专心学习下弦。

2012年,刘延彪再次被列入下弦国家级非遗传承人。

下弦本来是在盲艺人之间传承,因此很多正常人不愿去学,这么好的东西总不能丢了吧。于是,2014年李光荣在村上申请成立了一个下弦工作室,随后又成立了大金钱曲艺队。说是工作室,其实是赶时髦,实质上就是一个文化活动室,主要功能就是两个字“传承”,把下弦传承下去。

“我们也都老了,不能把这东西失传了!”李光荣四处奔走,总算聚来了二十多个民间曲艺爱好者,青海省文化馆闻听此事后,也专门给他们配备了乐器。

每个星期的周三、周五、周六晚上,他们都会聚在工作室里一起拉胡唱曲,听刘延彪演唱下弦,这些人,多数都是刘延彪的徒弟们。

李光荣、郭冬花、郭增吉、哈生辉、田生才、陈毅、贺文武……刘延彪扳起指头数着徒弟们的名字。同时,他心里一直在盘算,有这么多学生,是不是应该搞一个民乐合奏团,在有生之年,把青海下弦发扬光大。

不过,如何让下弦传承下去,刘延彪也有些担心,现在他的三十多个徒弟中,多数是中老年人,最大的已经60多岁,最小的也有40多岁,年轻一代几乎没有人学,传承已经面临断层的问题。同时,刘延彪心里也倍感欣慰,因为如今演唱下弦的人比以往任何时代都要多,并且很多“明眼人”也加入到传承下弦的行列,他现在的徒弟们当中,多数都是眼睛正常的人,下弦已经打破了只能在盲人间传承的“惯例”。

高俅坏良心,

宣来了官兵的身,

二位官兵宣在当堂中。

高俅有语言道,

再叫二位年兄,

宣你不为岔事,

只为少安的事情,

少安领队保会,

观见林冲夫人,

美貌生得极俊,

思欲大病缠身。

有了林冲娘子,

大病能减七分,

无有林冲夫人,

此病能重不轻。

……

随着《林冲买刀》的又一次开唱,一个历史故事大幕被徐徐拉开。

与此同时,在党和政府的好政策催化下,青海下弦在刘延彪的身上真正开始枝繁叶茂,进入一个崭新的传承阶段。相信随着文化自信的增强,随着党和政府对优秀传统文化的日益重视,这一优秀传统文化将会更加大放异彩!

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1