藏绣 雪域高原的一朵奇葩

来源:海东时报 发布时间:2019-07-17 10:09:44 编辑:王雨冰
图/文 张扬

虽然中国四大名绣中并没有藏绣,但藏绣也不是一个小众的民间艺术,它和广大藏族群众的生活息息相关,因而有着顽强的生命力和传播力,并且贵南藏绣还位列青海省级非物质文化遗产名录。那么,藏绣和其他刺绣有什么不同,它又具备哪些独特的艺术形式呢?

据介绍,藏绣源于公元9世纪,与唐卡和堆绣并称为藏传佛教三大艺术,是中国少数民族传统文化中最具特色的刺绣派系之一。在漫长的历史进程中,藏绣不断吸收中原文化、中西亚文化及藏传佛教文化中的艺术手法,技艺日趋成熟,已经成为青藏高原特有的文化艺术。

虽然藏区都有藏绣,但最有名声的当属贵南藏绣。贵南藏绣民间俗称“针线”,是雪域藏区农耕文化和藏传佛教结合的产物,凝聚着藏族劳动妇女的智慧,是优秀的藏族民间传统文化之一,承载着青藏高原厚重的农耕文明和悠久的历史文化。

今年40岁的俄日卓玛从小就喜欢刺绣,并从妈妈那里学到了一手好手艺。如今,她在贵南县城有一间店铺,专门制作销售藏服。因为藏服上需要刺绣,她的手艺好,生意自然也不错。

俄日卓玛告诉记者,几乎所有的藏服女装上都要刺绣,特别是从头顶垂在身后的辫套和索斗上,都刺绣有大朵的团花,并且未婚姑娘和成婚妇女的样式还有区别。腰带和前面的嘉珑,以及侧面的拉许上绣的也是团花。团花以梅花、荷花等为主,寓意纯洁、清纯等,团花的中间一般镶嵌红珊瑚珠子,有的索斗上还有红珊瑚和绿松石珠串。

针法方面,贵南藏绣传统针法有平针、串针、跳针、回旋针等十余种针法,创作的各种图案色彩艳丽、线条流畅、人物活灵活现,做工精美绝伦,具有很高的艺术观赏价值和收藏价值。俄日卓玛表示,藏绣需要同时使用两根针进行刺绣。记者现场看到,藏绣绣纹呈箭头状排列,一般呈逆时针方向。

贵南藏绣以沙沟乡最为盛名,省级传承人多杰措就出生于沙沟乡。小时候多杰措看着母亲做藏绣,就慢慢喜欢上了刺绣,先从一些小的绣品开始学起,技术日渐成熟,11岁时便开始自己绣辫套了。2007年贵南县文化局举办刺绣培训班,这次难得的机会使从没有受到过专业培训的多杰措兴奋不已,赶紧报名参加了。培训期间由于多杰措刺绣手艺突出,得到了该县文化局的认可和赞许,并支持成立了公司,由她做老师招收学员传授刺绣技艺,从此多杰措开始专门制作藏绣,2009年她被确定为省级藏绣传承人。

其实,藏绣的制作过程和其他刺绣大致相同。俄日卓玛表示,刺绣的第一步是剪样,将需要的花纹在白纸上描出来,再剪下来。然后用黑布缝制所要制作的辫套等,随后将剪好的花纹贴上去,根据花色,用不同的线进行刺绣。最后,再用黄布衬底。所有工序都是手工完成,做一套辫套加索斗,至少需要半个月时间,售价1800元。

一直以来,非遗也是一种生活所需,所以才不会失传。当脱离了生活,或者人们的生活中不再需要,那就面临传承难以为继的窘况。藏绣也一样,随着生活条件的改善,以及现代工艺的兴起,年轻人开始追求时髦的流行服装,导致藏绣传承人减少的情况出现。

为此,藏绣开始出现新的变化。多杰措告诉记者,在传统花色的基础上,藏绣艺人们增加了年轻人喜欢的花色,让藏绣再次回到年轻人的服装上。同时,藏绣也不再局限于藏族服装上,而是开始向工艺品、艺术品方向发展,比如刺绣唐卡和各种风景,特别是藏族风情画面的藏绣作品,深受市场欢迎。

{"code":0,"errmsg":"","data":{}}1