海东时报首页

实景体验戏曲带你来一场特殊“穿越”

2020-06-12 09:53:47 来源:



□时报记者 雪归

你想亲自体验一下开封府的包青天审案时威严肃穆的气场吗?在三班衙役的簇拥下,铁面无私的判官角色,相信是许多人眼中神一样的存在。如果能在衙役的配合下扮演一回这极具传奇色彩的人物,会不会很过瘾?

你知道苦守寒窑十八年的王宝钏,到底经历了怎样的一种凄凉悲切?当最终等到丈夫薛平贵荣归长安与她团聚时,又是怎样的激动与欣喜?如果暂时去不了王宝钏与薛平贵爱情传说中的寒窑所在地西安,那么,就近体验一下演绎过动人爱情故事的寒窑,会不会对传说中的爱情有一番更为深刻的理解?

在海东市平安区,就有这样一家戏曲体验场所。在这里,不仅可以看戏、听戏,你还可以画着戏曲妆、穿着戏服、拿上道具当一回“票友”,从台下走到台上;在这里,你可以穿越到很久以前,探索与感受那个时代的风云变幻,体验属于那个时代的俚俗风情;在这里,观众与演员可以零距离面对面,挖掘每个角色背后的故事,学习一些名人志士的精神。实景体验戏曲,以一种更为生动活泼的形式,引导群众了解戏曲文化,可以说是对河湟文化和黄河文化资源的盘活与创新。

这家戏曲体验的场所名曰艺馨创意文化园,位于平安区东部。沿109国道直行几公里到大路村,向左拐进一条便道,可到达一个占地面积大约3000平方米的小院,该体验基地就建在这里。

园内除了大型舞台,还配备有灯光、音响等设施,大厅内陈设着戏曲服装、头饰等道具,供人们参观、体验、交流。那些马鞭、剑、戟、刀、枪等,都是演员虚拟动作必不可少的凭借,而那些花纹、样式多样的服装和饰品,是让一台戏活起来必不可少的用具。大厅的文化苑,在明显位置标着“传承戏曲文化、发扬艺术精神”几个字。文化苑分为多个展示区,其中以青海平弦、河湟皮影戏等为主要内容的介绍图文并茂,丰富多彩;而平安彩陶等板块,既具地方特色,也富文化内涵。即将建成的实景体验地除了场所和戏曲技巧展示,还包括吹火、顶灯、帽翅、水袖等技术难度较高的表演,以及脸谱勾画、头帽和皮影制作等。

艺馨创意文化园创办于2014年,园林景观匠心独具,结合了传统民俗文化与现代生态理念,室内设计自然简朴,优雅别致,同时还提供特色风味菜肴,是举办各种文化活动的理想场所。早于文化园一年成立的艺馨戏曲研究艺术剧团,主要以传统秦腔、青海眉户的演出、培训、挖掘、传承为主。这支活跃在海东大地上的民间艺术团,把戏曲的根深深扎进海东的乡村沃土,传承、发展文化经典,逐渐成长为一个繁荣当地文化、服务地方百姓的品牌剧团。剧团被评为青海省“文艺轻骑兵”团队,剧团排演的秦腔折子戏《鬼怨》《四郎探母》曾获得第四届黄河流域红梅奖戏曲大赛专业组一等奖、业余组一等奖。

艺馨创意文化园由秦腔名家乃东红精心打造。乃东红生于1969年9月,系甘肃省白银市人,本科学历,副高职称。乃东红现任海东艺馨戏曲研究艺术团团长,海东市民间文艺家协会副秘书长,青海省戏剧家协会理事。

据了解,这是青海省唯一一家特色文化旅游实景体验地。今年上半年,剧团编排了《万众一心共克艰》《集结力量齐抗疫》等剧目。谈到当初选择在平安发展的原因,乃东红说,几年前到平安时,听说这里曾有过一个秦剧团,在明清时期十分活跃。这让深爱秦腔的乃东红觉得自己和平安这一方热土有种难以割舍的情分,于是开始在平安组建剧团。让戏曲文化和旅游挂钩,通过文旅板块的业务延展,使艺馨戏曲研究艺术剧团的表演内容更丰富、品牌更具影响力,这是她孜孜以求的目标。

获得第十届茅盾文学奖的《主角》是陕西作家陈彦创作的长篇小说,讲述了秦腔这个剧种在地方及省城由兴盛到衰落,再到转型、兴起的过程。文学评论家吴义勤认为,“《主角》将人物放在具体的历史情境和日常生活中,在社会变革和时代迁移的节点上,写经济变革、体制转换中的众生面相时,可窥见时代的影子。”《主角》中写到了秦腔回暖的现象,乃东红说她也有深刻体验,尤其是十八大后,党和国家越来越重视非物质文化遗产的传承工作。借着政策东风,乃东红想让根源古老的秦腔、眉户等舞台艺术在新时代成为寻常百姓触手可及的流行时尚,为繁荣海东的文艺事业作出自己的贡献。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻