海东时报首页

端午节“青绣”和香包更配

2020-06-24 09:47:45 来源:

□时报记者 祁国忠

拌凉面、烙韭菜盒、吃粽子、插柳条、戴香包……生活在河湟谷地的青海人,端午节有着自己独特的习俗,其中最具特色的当属戴香包。小小的香包,饱含深意,寓意生活的美好。

临近端午节,在海东市大大小小的市场,人们的眼睛总会被那一串串造型各异、外表精致的香包所吸引,尤其是香包上栩栩如生的图案,更是令人赞叹。

在这精致香包的背后,是一个个民间绣娘的辛勤付出。在端午节前,记者采访了海东市的三个绣娘,探寻香包背后的“青绣”故事。

展现民族特色

在互助土族自治县五十镇五十村,当地有名的盘绣能手黄兰索正在和她的伙伴们赶制一批端午节的香包订单。1978年出生的黄兰索从小就跟随父亲学习盘绣,因此她对盘绣有着独特的情感。

1994年,父亲从佑宁寺请来一幅白度母的底图,让黄兰索绣成佛像,他说:“用虔诚的心一针一线绣出来的佛像,和金佛一样珍贵。”

2008年7月28日,30岁的黄兰索来到首都北京,展示了一幅长达10米的土族盘绣作品,她也因此声名鹊起。

受黄兰索影响,越来越多的当地女性加入到盘绣行列中。在她的帮助下,30余名土族阿姑学会了绣唐卡,并有了可观的经济收入。几年来,黄兰索培训过的学生已有达数千人。

“土族香包与其他香包最大的区别就是绣法不同,土族香包大多以盘绣为主,辅以少量的平绣,这样能最大程度地展现民族特色。”黄兰索说。

反映时代精神

“这是青海香包系列,上面绣的是反映民族团结的内容。”俞兰见到记者后,高兴地展示她近期的作品,脸上不时露出欣慰的笑容。

1970年出生的俞兰因家庭困难初二时辍学,但她从未放弃对学习的渴望,辍学后她一边打工养家,一边看书学习。1986年,青海棉纺织厂招聘工人,她进厂当了一名挡车工。

然而,命运总是捉弄她。2000年棉纺织厂破产,她下岗失业了。2002年,毛衣编织机上市,俞兰又开始经营毛衣纺织店。有着纺织工厂工作经验的她,开始自己设计图案,织出款式新颖、花样丰富的毛衣,深受顾客欢迎。纺织品工艺运用的得心应手了,她又开始学习刺绣,尝试着在毛衣上绣出各种图案。

之后,她又转学苏绣,去苏州学刺绣设计。那时候她一年要去苏州两到三次,一次学习就是一两个月。学成后,她把学来的苏绣绣法与河湟民间刺绣结合,创新了绣品。

如今,俞兰是省级河湟刺绣非物质文化遗产保护项目代表性传承人、青海伊人文化旅游开发有限公司负责人。“因为经历过坎坷,又懂得生活,所以对绣花有了自己的理解。”俞兰说,要想让绣品出彩,最大的技巧就是不断创新,把时代精神融入绣品。

透着时尚气息

1990年出生于平安区上庄村的王志桃,是目前全省最年轻的青海刺绣类非物质文化遗产项目代表性传承人。在接受采访的那天,她正紧张地准备着参加“文化和自然遗产日”的绣品。记者发现,她的香包除了带有传统韵味外,还透着一丝时尚气息。

由于父母都要出去工作,从小王志桃的日常生活由70岁的奶奶照顾。与奶奶坐在院子里温暖的阳光下,依偎在奶奶身边,看着奶奶一针一线地绣花,王志桃既惊讶又羡慕。大约6岁的时候,她开始缠住奶奶,让奶奶教她刺绣。“一开始可能是觉得好玩才学的,但学了以后就开始喜欢刺绣这门艺术。”王志桃说。随后,为了深入学习绣花技艺,王志桃骑车到平安职校求学。

2015年,技能型王志桃成为青海巾帼手工艺品培训基地刺绣教师。经过一年十个培训班的辗转,她对刺绣有了更多了解。2020年,她被评为河湟刺绣省级非物质文化遗产代表性传承人。

作为年轻的非遗传承人,她在传承好传统技艺的同时,探索“青绣”创新转化、创新发展,引导更多绣娘过上背娃、绣花、养家的幸福新生活。

随着政府对“青绣”的开门铺路,引导省内外刺绣爱好者参观学习,提高了“青绣”的知名度,三位绣娘接到的订单也越来越多。“希望通过自己的努力,让‘青绣’走出家门,让更多的人认识‘青绣’,学习‘青绣’,爱上‘青绣’。”在谈到未来的希望时,三位受访者表达了同样的心情。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻