海东时报首页

一双巧手 为奇石配“好鞍”

2020-07-17 09:25:28 来源:

       □时报记者 祁国忠

好马配好鞍,一块好的奇石要配上适合它的底座,才能让石头光彩照人。一个奇石底座的作用并不只在于能安放奇石,还能通过设计者的巧妙构思和创意,最大限度地解读奇石、衬托奇石,让每块石头都能成为一件独一无二的艺术珍品。

河湟地区地貌地形复杂多样,不同岩石质地的差异孕育了大量不同类型、千姿百态的奇石,因此也涌现出了一大批藏石爱好者。随着藏石行业的火热,为石头配底座的行业渐渐变得红火起来。但在青海省海东市,专门为奇石制作“好鞍”的手工艺人却寥寥无几,大多藏石爱好者总会为一块心仪的石头前往甘肃省兰州市制作底座,李卫军也因此来到了海东。

李卫军是陕西省宝鸡市人,29岁的年纪在藏石行业属于年轻的,但他制作奇石底座已有12年之久。12年来,李卫军练就了一双制作石头底座的巧手,深受当地石友的喜爱。

2006年,初中毕业的李卫军前往江苏省一家工厂打工。2008年,他辞掉工厂安稳的工作,开始跟着舅舅学习制作奇石底座。“舅舅是兰州市七里河区秀川街道有名的木匠,专门制作根雕和奇石底座。”李卫军说,在两年多的学习过程中,他不仅打下了制作奇石底座的基础,更看到了这个行业的发展前景。

于是,在2011年,李卫军在兰州市红古区海石湾镇开起了自己的奇石配座店。“虽然那时已经有了一定的制作基础,但比起舅舅,自己的手艺还差得远。”李卫军说。

正所谓,师傅领进门,修行靠个人。李卫军一直没有停止学习的脚步,模仿别人的作品、学习获奖藏石底座的设计理念、向网络上的木雕艺人学习雕刻技艺。通过多样化、立体化的学习和实践,5年后,李卫军的木艺雕刻技艺越来越娴熟,对奇石的鉴赏能力和理解能力也逐步提高,而且他还结识了不少海东籍的藏石爱好者。

多年的努力和积累让李卫军的底座制作技术和理念不断进步。他设计出的奇石底座不是一个简单的底座,而是与石头一起成为了一个有生命的主体,有故事、有内涵。

一块木坯经过造型和粗雕便大致成型,有时几个小时便可完成,有时则需要几天时间。底座粗坯须精雕和修光,再根据奇石色彩上漆,奇石配座就基本大功告成了。“现在有木工雕刻机、抛光机、电锯等工具,大大提升了底座的加工速度和成品质量。”李卫军说。

为一块奇石配座,“落嵌”是第一步。这道工艺是指确定奇石观赏的视角面,通过观察奇石底部大小曲折、有无缺陷,判断应嵌进的深度与角度,进而决定底座木坯的长、宽、厚度,并画下图样,以便下道工序时,能在底座上面起出精确的凹膛,嵌住奇石。

对李卫军来说,底座设计是一件严谨的事。首先必须要读懂每一块石头所散发出的不同“气息”,避开缺陷,弥补不足,找到最为精彩的一面,对号入座。

在长期的实践经验中,李卫军已经摸索出了一套自己的审美标准,基本只要看一眼,就大概知道这块石头配什么形式的底座最为合适。“事实上,河湟石以自然美为主,所以很多底座都不是很复杂,毕竟主要还是要展现奇石的自然美,如果底座很漂亮就有点‘喧宾夺主’了。”李卫军说,在他平时接收的订单中,简单实用的平座占到了70%以上。

受海东籍石友的邀请,2019年4月,李卫军来到海东市考查藏石市场。一个月后,他的奇石配座店在海东市平安区马驿新村开张了。“这样,海东的石友就不需要带着沉重的石头去外地配座了。”李卫军说,在他这里每年能制作近1000个底座。

因为设计上有自己独到的见解,加之木料大多使用当地的梨木,做到了物美价廉。因此,李卫军有不少回头客。“一方面继续干好手头的活,维持一家人的生计;另一方面,未来奇石市场对底座的审美肯定也在逐步提高,在这方面我还得多学习一些新的理念,以免被市场淘汰。”李卫军说。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻