海东时报首页

古稀老人与九曲黄河灯会的特殊情感

2020-07-31 09:48:36 来源:
□时报记者 祁国忠

从海东市乐都区沿109国道向西走3.5公里,便是七里店村,该村因距离县城七华里而得名。在七里店,每三年有两次神秘的点灯会,整个黄河灯阵瞬间变成一个灯海,流光溢彩、璀璨夺目。这就是国家级非遗项目——乐都九曲黄河灯会。

对于乐都九曲黄河灯会,今年68岁的传承人赵世荣有着特殊的情感。


        从赵世荣记事起,他爷爷就为灯阵操劳,爷爷去世后,他父亲又成了爷爷的继承人。在家庭的熏陶和父辈的影响下,八九岁时的赵世荣便已经开始在父亲操办灯会时打下手。随着时间的推移,16岁时他已成为乐都九曲黄河灯会的主要组织者。之后,又成为灯会总指挥。

既然是灯阵,灯便是阵的主题。过去点灯,基本上清一色的白灯,灯的样式也十分单调,只有一种长方体的灯。为了美化灯阵,改变灯笼一成不变的样式,赵世荣便开始创新灯的形状,增加了白叶灯、南瓜灯、老虎灯、孔雀灯、如意灯、双福灯等样式,为九曲黄河灯会增添了不少光彩。

据赵世荣介绍,乐都九曲黄河灯会分布在七里店、马家台、李家、水磨湾四个行政村,每三年举办两次,俗称“三年两头”,点灯会期三日,从农历正月十四开始到正月十六结束,每晚七点点灯,约十一点结束。灯会举行前期有预备典礼、栽灯杆和套方灯等程序。灯阵样式由八卦图演绎而来,即按“太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦、八卦生九宫”的阵法设计总城、城壕、胡同、内城、仪门等。


        布置灯阵先要用白灰在地面上画好线路,然后各家各户分头依道路两边栽下灯杆,灯杆多为高约1.7米质地匀细的木杆,总根数大约有3600根,杆与杆之间的间隔约60厘米,并行两排木杆构成约3.6米宽的巷道,栽好灯杆,再系上绳子连接起来,就构成一座灯城。中间为紫禁城,别的8城为东北城(艮方)、东中城(震方)、东南城(巽方)、中南城(离方)、西南城(坤方)、西中城(兑方)、西北城(乾方)和中北城(坎方)。而绳子的作用就是为了让人顺利走出这个“迷魂阵”。

“其中的数字都是有深刻寓意的。”赵世荣说。1.7是十七个十厘米,寓意十全十美的祈福愿望;3600是四个村人口数;60寓意顺顺利利;3.6寓意36天罡。

灯杆栽好后,便开始套方灯,村民先用麻绳把自家灯杆连接起来,并且以松枝作为标志,接着插上木制的方灯笼,在灯笼上张贴各种吉利的动物、植物、花卉的剪纸。从空中俯瞰,黄河灯阵就像一朵黄蕊、红瓣、绿叶的莲花。

上世纪九十年代初,九曲黄河灯会因故停止了几年。“钟情的艺术,心爱的事业被停止后,我心里感觉好像空荡荡的,难道这个古老的传统将在我们这一代消失吗?”赵世荣担心灯会休止的时间过长,传承就会出现断代问题。于是他组织热心灯会的人员到上级部门呈述灯会的历史性、重要性和娱乐性以及恢复的必要性。他的建议得到了领导支持,赵世荣也如愿在第二年看到了灯会的重新恢复。

九曲黄河灯会虽然历史悠久,但由于过去受经济、文化的制约,年年老面孔,很少有创新与发展。十几年前赵世荣便开始思考这个问题,偶尔一次在电视上看到北京春节庙会,这让他眼前一亮。“我们能不能也将黄河灯会和庙会结合起来。”第二天,赵世荣的这一想法得到了灯会其他负责人的支持。于是,他便开始募修七里寺。经过多年的努力,现在七里寺已初具规模,已成为乐都九曲黄河灯会的重要传承基地。灯会的内容丰富了,人气也开始兴旺了,2018年观众达8万余人。

将灯会与庙会结合是赵世荣的第一步,下一步赵世荣打算将灯会与旅游相结合,将灯会传承基地作为景点来开发建设。“过去我们的灯会在庄稼地里举行,灯会虽好,环境却让游人扫兴和遗憾,因此高标准建设固定场所,既可以保护传统文化,还可以带动旅游业的发展。”赵世荣说,传统的黄河灯会有唱戏的习俗,这几年我们邀请西宁市、互助土族自治县、平安区和乐都区本地秦腔戏班到场演出,为灯会增添了文化氛围。

随着国家对非物质文化遗产的重视与支持,赵世荣对九曲黄河灯会充满了信心。“以灯阵为主线,不断推陈出新,提高灯阵品牌,打造成乐都区旅游的一个强势项目。”赵世荣自信地说。

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻