海东时报首页

七夕各地风俗看过来

2020-08-25 10:25:20 来源:海东时报社
陕西 :穿针走线剪窗花

陕西黄土高原地区,在七夕节的夜晚也有举行各种“乞巧”活动的风俗,妇女们往往要结扎穿花衣的草人,谓之巧姑,不但要供瓜果,还栽种豆苗、青葱,在七夕之夜各家女子都手端一碗清水,剪豆苗、青葱,放入水中,用看月下投物之影来占卜巧拙之命,还穿针走线,竞争高低。同时还举行剪窗花比巧手的活动。

江苏 :净水视影验证巧拙

江苏一带的“乞巧”活动是取一碗净水于阳光下曝晒,并露天过夜。即捡细草棒浮于水中,视其影来验证巧拙。也有许多年轻女子采用小针看水底针影来验证智愚的。其他地区的汉族也多采用这种方式来验证巧拙智愚。

浙江 :南瓜棚下听悄悄话

在浙江绍兴农村,这一夜会有少女偷偷躲在南瓜棚下,在夜深人静之时如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这待嫁的少女日后便能得到千年不渝的爱情。

此外,在浙江农村,还流行用脸盆接露水的习俗。传说七夕节的露水是牛郎织女相会时的眼泪,如抹在眼睛和手上,可使人眼明手快。

广东:搭鹊桥供奉女红

在广东,人们在农历六月便开始准备,把稻谷、麦粒、绿豆等浸在瓷碗里等待发芽。临近七夕便扎糊起一座鹊桥,还会制作各种精美的手工艺品。七夕之夜,人们会在厅堂摆放八仙桌,摆上各种精彩纷呈的花果制品和女红祈福许愿。

江南:绣花针别样“乞巧”

江南的刺绣女孩会在夜晚的月光下,将一根绣花针轻轻放到一碗水面上,借助水的表面张力将针托浮,在月光的照射下,针周围会出现水波纹,哪一个波纹最复杂,哪一个就会绣出最好的作品,有时针上穿有红丝,也是向七仙女“乞巧”的意思。唐代诗人林杰的《乞巧》曰:“七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡河桥,家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条”。

西南:染指洗头求姻缘

染指甲是西南一带的七夕习俗。年轻姑娘们在节日时用树的液浆兑水洗头发,传说这样可以年轻美丽,对未婚女子而言还意味着能找到如意郎君,求得美好姻缘。

胶东:拜七神姐做巧饼

胶东地区则多在七夕拜七神姐。妇女们穿上新装,欢聚一堂、盟结七姐妹;少女们则制作牡丹、莲、梅、兰、菊等带花的饼馍食品,称巧饼,用来祭祀织女。

闽南:“七娘妈”保平安

在闽南,当地人把织女称为“七娘妈”,是保护孩子平安的神。闽南的习俗,在七夕这天吃石榴和使君子煮蛋、肉,以及红糖糯米饭以驱虫防瘟疫。

河北(内丘):设庙会唱《天河配》

农历七月七,内丘县会举办祭祀牛郎织女鹊桥相会的庙会,这在全国非常罕见。庙会祭祀的重头戏是拜天棚地棚,在玉皇庙前展开天棚地棚,在周围摆放龙轿、龙袍、彩衣彩鞋等供品,香客们不分昼夜,在天棚地棚前焚香朝拜,并敲打乐器念唱他们自编的牛郎织女的故事、俗曲。庙会期间最有人气的要算唱神戏,轮番演出传统爱情剧目《抬花轿》《西厢记》《打金枝》《八件衣》《对花枪》等,一直演5至7天,七月初七晚必唱《天河配》,又称《牛郎配织女》。等散戏后,焚化所有祭品,称落棚,庙会结束。

香港:拜祭“七姐”祈求手艺

在香港,仍然有不少家庭保留过往的传统习俗,在七姐诞当日到纸扎店购买“七姐衣”,当晚用来拜祭七姐。一些妇女亦有在拜祭时利用小蜘蛛、豌豆或绿豆等物品,祈求七姐暗示能否传得手艺。

(来源:百度百科)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻