海东时报首页

当下消费市场刮起“怀旧风”

2020-08-28 11:30:19 来源:海东时报社

      如今,来自“小时候”的产品正在引领消费新潮流。

小时候的橘子汽水、“回力”及“大孚飞跃”复刻小时候的运动鞋;潮品店牵手大白兔推出小时候奶糖味道的沐浴露……服务行业也开始纷纷怀旧起来,无论是摆放的物件还是锅碗瓢盆也都开始向“小时候”看齐;还有复古摄影店、复古理发店、复古装修餐厅……这些带有十几年甚至几十年“沧桑”的风格再一次成为了年轻人追捧的新潮流。

复古摄影店里的照片,各个都有自己的风格。上世纪八九十年代的拍摄风格,大都充满了海军领、三轮车、连环画、手风琴等具有年代感的元素,“90后”的人们看到后纷纷表示仿佛看到了自己的“小时候”。小编认为,引起共鸣的不仅仅是“怀旧”,更多的是这些物件带给人们的回忆和美好。“小时候”之所以再一次受到了拍照爱好者的欢迎,是因为这些复古的背景本身是没有使用太多的花哨技巧,这些原汁原味的特有魅力带给了人们对过去最纯粹的致敬。

年轻人很喜欢各种古装摄影,但真正的经典再现不该有“穿越”细节。我们可以从旧货市场淘一些老式三轮车、连环画等老物件,经过清洁消毒后作为道具,在细节上不“穿帮”,才有机会复刻经典。“大白兔”品牌凭借“小时候的味道”成了跨界营销典范。业内人士认为,“大白兔”每次跨界或混搭的形式都不一样,但始终坚持新产品必须充分体现“大白兔”的奶糖香。

除了原汁原味的复刻,叫好又叫座的“怀旧风”或“国潮”还少不了创新。

近几年,很多饮料品牌复刻的橘子汽水被很多人称为“小时候的味道”,但只有橘子汽水还不够。更何况,“90后”“00后”等年轻人对橘子汽水有记忆的很少,要想把他们变成消费者甚至回头客,“怀旧”之后得有创新。

复刻橘子味汽水上市后,披上申花队蓝色战袍的黑枸杞柠檬味汽水,将豫园九曲桥、绿波廊搬上瓶身的豫园国潮汽水……新品的包装细节和口味跟着年轻人的喜好变化。只有丰富“小时候的味道”的内涵,才能让新老消费者都找到适合自己的产品。

小编认为,“怀旧”和“创新”要相辅相成,以前摄影用胶卷,在没有彩色胶卷的时候,彩照还需人工上色。但现在胶片摄影比较少见,如果坚持用胶片和上色技术展示以前的摄影风格,成本很高,消费者未必认可。在工作室里,修图师用软件先将数码照片褪色,再根据“小时候”色彩的饱和度、灰度等用电子画笔上色,现代摄影和修图技术让作品有了推广的可能。

业内人士看来,“怀旧风”要成为新经典,情怀、技术和创新缺一不可。中国消费者逐步趋向理性,消费者对本土品牌的认同感越来越强烈,刮起的“国潮风”核心不是营销,而是扎实的产品。新经典应围绕消费者细分场景进行创新,将品牌理念、传统美学与潮流文化相结合,创造出经得起时间检验的产品。

(来源:时报资料室)

版权声明:

1、凡本网注明"来源:海东时报 版权均属海东时报所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

  

2、已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

相关新闻